Ивкин Степан Павлович
Ивкин
Степан
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Степан Павлович прибыл на Сталинградский фронт в составе 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии (второго формирования) , которая с марша заняла передовую линию обороны на участке - станция Котлубань,село Самофаловка, ж/д разъезд 564. Задача стояла войти в плотный огневой контакт с противником, и навязав ему встречный бой, отвлечь на себя как можно больше дополнительных сил врага, с целью оказания помощи защитникам Сталинграда, дав им возможность провести передислокацию и пополнение частей Красной армии защищавших город.  Противостояли 316 с.д передовые части 6 моторизованной дивизии Вермахта,усиленные танковыми полками. Бои шли непрерывно на протяжении двух с половиной, трёх месяцев. За этот период врагу был нанесён значительный урон как в живой силе,так и боевой технике. Но и сама дивизия понесла большие потери. Так, на день гибели Степана Павловича,в полках оставалось в строю по 25-40 человек. За несколько месяцев боев, дивизия потеряла более десяти тысяч человек, убитыми и раненными. Своими жизнями они внесли свой вклад в защиту Сталинграда, положив их на алтарь нашей Победы!!!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Калужская обл. Жиздринский р-н, село Овсорок.

Боевое подразделение 1075 с.п, 316 с.д (второго формирования)
Завершение боевого пути Городищенский р-н, Сталинградской обл.
Принимал участие Сталинградская битва

Воспоминания

Степан Павлович , родом из села Овсорок, Жиздринского р-на, Калужской обл. Имел трёх сестёр, Пелагею, Маню и Дуню, а так-же брата Илью. Был женат на Пелагее Сергеевне ( в девичестве предположительно Лыткиной), вместе с ней растили пятерых детей. Двое из них (мальчик и девочка) умерли в младенчестве. Старший сын Михаил (1925 г.р) тоже воевал. Средний сын Николай с младшим Алексеем и и мамой Пелагеей Сергеевной, попали в фашистскую оккупацию и были угнаны на работы ( было им тогда 7-9 лет). Содержали их в лагере под открытым небом,за колючей проволокой. Еды не давали, кормили отходами с солдатской кухни. Младший сын Николай вспоминал что в лагерь приезжали за бесплатной рабочей силой то-ли немецкие,то-ли польские крестьяне-хозяева. От голодной смерти в тот период , их спасла мама. Она буквально, вымолила у одного такого «пана» ,что-бы он взял ее вместе с малыми детьми... Освободила их уже Красная армия. Возвращается им оказалось не куда, родное село было сожжено фашистами. Поэтому они сначала оказались в Чечне (там некоторое время служил младший брат Степана Павловича , Илья). А затем уже переехали к старшему сыну Степана Павловича и Пелагеи Сергеевны, Михаилу, на территорию бывшей «Восточной Пруссии» позднее ставшей Калининградской обл. Туда-же со своими детьми (две дочери и два сына) и мужем, переехала и одна из сестёр Степана, Дуня. (Жили они в посёлке Весновое) Две другие сёстры Степана,после войны жили в Брянске. Брат Илья, призывался на фронт из Краснодарского края, город Славянск на Кубани. Прошёл всю войну, был дважды ранен, дошёл до Берлина. ( погиб после войны в боестолкновении с бандеровцами)

Архивная справка

Архивная справка

Архивная справка о ранении

После войны

Старший сын Степана Павловича , Николай, закончил ремесленное училище, отслужил в армии. Проживал в городе Советске, работал водителем. Был женат, имел троих детей.  Младший сын Алексей, так-же проживал в Калининградской обл, работал в совхозе Узловое ( шофёр,сварщик). Был женат имел двух детей.

Родная сестра Ивкина Степана Павловича , Дуня с дочерьми.

Жена Степана Павловича, Пелагея Сергеевна с невесткой Раисой Владимировной и внучкой Людой.