Ивлев Александр Петрович
Ивлев
ефрейтор / командир орудия

История солдата

Моего прадеда звали Ивлев Александр Петрович. В сентябре 1941 года молоденьким мальчишкой в возрасте 18 лет он ушел на фронт. Воевал в составе 282- ой стрелковой дивизии 354 противотанкового дивизиона .Войну прошел в звании ефрейтора в должности командир орудия . А это означает что вся война это передний край . А передний край это пехота и артиллеристы и все первые удары на себя. В 1942 году получил первое ранение, осколочное в ногу , попал в госпиталь . Немного оправившись вернулся на передовую к своему орудию . В 1943 году ранение пулевое в плечо . В 1944 году -третье ранение , осколочное в правую руку ,ранение было тяжелым , вырвана мышца руки перебито сухожилие. Но вновь после лечения в госпитале вернулся к орудию . Перед окончание войны 23 марта 1945 года в 60 км от Берлина был ранен. Про этот бой была написана документальная повесть А .И . Одинцова «Немеркнущее зарево ». В этой повести упоминалось о подвиге и моего прадеда. Он первый выскочил вперед и уложил семерых фашистов. С тяжелейшем осколочным ранением в подключичную область был отправлен в госпиталь в город Грозный в тяжелом состоянии. Оттуда в Кисловодск и лечился там до июля 1945 года. За годы войны бал награжден боевыми наградами: Двумя медалями « За Отвагу» «Орденом Славы III степени» (за освобождение города Тарту и за три подбитых танка в бою. За освобождение города Тарту дивизии было присвоено звание Тартуской) «Орденом Красной Звезды I степени» - этот орден вручали в 1946 году после войны так как после ранения под Берлином посчитали погибшим и прислали домой похоронку. Кроме этого еще был награжден одиннадцатью медалями и знаками отличия. В школе № 13 города Омска был создан музей 282- ой стрелковой дивизии. Все годы после войны несмотря на инвалидность, полученную на фронте, трудился на предприятии механиком до самого выхода на пенсию. Умер в возрасте 85 лет в 2008 году.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Омская область