Ивлев Александр Васильевич
Ивлев

История солдата

Мой прадед, Ивлев Александр Васильевич, без вести пропал в 1943 году. До сих пор никаких сведений о нём нет. Осталась фотография и светлая память, а ещё воспоминания и рассказы родных, каким он был, как и где воевал….

Ивлев А.В., 1912г.р., сын кузнеца, до войны работал в колхозе с.Болдово, Болдовского района (ныне Рузаевского), Мордовия. На фронт ушёл в конце 1941г. после окончания уборочной.

До 1943г. от него пришло несколько писем, из которых узнали, что он воевал под Москвой, был ранен, лежал в госпитале, вернулся на фронт. Последнее письмо пришло где-то зимой 1943г. Прадед писал и прощался со своей семьёй, женой, детьми. Моя прабабушка, Ивлева Евдокия Петровна, знала это письмо наизусть, пересказывала его – внукам, но она путалась «в географии» (Смоленск или Сталинград), поэтому точно не знаем, где он погиб. К сожалению, не сохранилось ни одного письма с фронта. Они пропали после войны, когда строили новую «избу». Прабабушка говорила, что строители использовали эти письма, как бумагу для махорки. Она долго переживала, ругала горе-строителей, но такое было послевоенное время. Моя бабушка тоже часто рассказывала нам о своём отце и о тех трудностях, которые пришлось пережить в годы войны и после, о том последнем письме…

«Дорогая моя любимая жена Дуся, также мои дорогие родные дети – Лена (1932г.р.), Валя  (1934г.р.), Витя (1939г.р.), Володя (1942г.р.)!

Наверное, это моё последнее письмо. Не знаю, свидимся ли ещё или погибну. Завтра будет страшный бой, вряд ли, кто останется в живых. Я охраняю мост через реку, река большая, очень холодно…. И очень хочется жить. Дуся, поцелуй детей, береги их, я вас люблю…»

Потом пришла бумага из военкомата, где говорилось, что Ивлев А.В. без вести пропал под …?

Вот и всё, что я знаю о службе моего прадеда во время войны. Ещё я знаю, что прадедушкин младший брат - Ивлев Иван Васильевич, дошёл до Берлина, вернулся в 1945г., но и ему не довелось пожить в мирное время. Он ремонтировал крышу своего дома, началась гроза, а хотелось закончить работу и всё…убило молнией.

Моя прабабушка одна воспитала 4-х детей, причём последний родился в январе 1942г., всю жизнь прожила в деревне и проработала в колхозе. Умерла в 1995г.

Мои уважаемые, прадед и прабабушка, прожили короткую и длинную, трудную и счастливую жизнь. Остались внуки, правнуки, которые помнят вас и низко кланяются вам.

P.S. Мой второй прадед – Шичкин Кирей Степанович воевал в I-ую Мировую войну (1914г.), с которой пришёл инвалидом (на одной ноге), поэтому он не воевал во II-ую Отечественную…. Умер в 1949г.

Вечная и светлая Вам память!

Поздравляю всех с днём Победы.