Ивлев Никита Кузьмич
Ивлев

Пускай мелькает день за днём,

Забыть об этом невозможно,

Пока на свете мы живём!

А. Остроухов

70 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит неумолимо, но подвиг героев бессмертен, потому что залогом бессмертия стала наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам – молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир, и какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства, людей, недостойных свободы.

С свете последних событий на Украине для нас тема Великой Отечественной Войны приобрела особый смысл. Мы – потомки двух дедов – героев, которые дали нам – детям, внукам, правнукам возможность жить в любимой стране под мирным небом. Ивлев Никита Кузьмич (родился в 1915 году в Пензенской обл. с. Чепурлейка. Жил в Ульяновской обл. Г. Барыш) и Хруленко Владимир Андреевич (родился в 1904 году в Киевской обл., Каневского р-на, с. Грищенцы).  Очень мало мы знаем о событиях той страшной войны из уст наших дедов. В нашей семье не принято было заводить разговор на эту тему. Помним, что каждый раз в преддверии празднования дня Победы по телевидению транслировали фильмы на военную тему, парад на красной площади, концерты с патриотическими песнями. Дедушка Никита просто уходил и закрывался в своей комнате.  Знаем только, что его полк был направлен на защиту Москвы. Совсем чуть – чуть не дошёл дедушка, был ранен в правое плечо и госпитализирован. Всего одну историю он рассказал нам о своих военных походах после того как мы забросали его вопросами «Дедушка, почему ты так плохо спишь? Почему резко вскакиваешь, когда мы тебя будим?»

«Однажды мы выходили из окружения, нас было четверо. Зашли в деревенский дом. Хозяйка нас очень радушно приняла, накормила, уложила спать. Мы втроём легли на полу, а четвёртый не поместился и лёг спать на печи. А рано утром… Рано утром эта добродушная хозяйка привела людей в фашистской форме. Мой товарищ с печи заметил их раньше, чем мы успели проснуться, открыл огонь. Если бы не он…» С того времени прошло более 30 лет, а дедушка всё ещё не мог спокойно просыпаться.

Дедушка Хруленко Владимир Андреевич входил в состав Украинского фронта, дедушка Ивлев Никита Кузьмич – Белорусского. Тогда они и не подозревали о существовании друг друга, но делали одно большое правое дело – РОДИНУ защищали, не разделяя её ни на русских ни на украинцев.

Наших героев уже нет в живых, они умерли, когда мы, внучки, ещё учились в школе. Но всю сознательную жизнь нас не покидает желание узнать как можно больше о них, о их радостях и страданиях того жестокого времени. Совсем недавно, подняв архивы, нам удалось собрать некоторую информацию. И что мы узнали?! Ивлев Никита Кузьмич совершил подвиг! Награждён медалью «За отвагу» 14.08.1944 года! Вот выписка из наградного документа «Награждается Ивлев Никита Кузьмич за то, что он в бою в районе с. Курьяны (юго-вост. гор. Белосток, Польша) 26.7.1944 года действовал смело и решительно. Под сильным артиллерийским и оружейно–пулемётным обстрелом противника он, в составе расчёта, выкатил орудие на открытую огневую позицию непосредственно в боевые порядки стрелкового подразделения и прямой наводкой уничтожил одну пулемётную точку, и рассеял и частично уничтожил роту пехоты противника». А так же 22.08.1945 года награждён Орденом Красной Звезды: «Ст. сержант Ивлев. Участник Отечественной войны с 1941 года в боях за Социалистическую родину имеет 3 лёгких ранения. Находясь в батальоне охраны с июля 1944 года в должности командира отделения показал себя дисциплинированным, требовательным как к себе, а также к подчинённым поставил железно – воинскую дисциплину в своём отделении, отлично организовал караульную службу. Все приказания командиров выполняет быстро и аккуратно. За добросовестное отношение к своему служебному долгу имеет ряд благодарностей от командования батальона. Достоин награждения правительственной наградой ордена Красной Звезды.»

Наши деды прошли войну, потеряли много друзей и товарищей. Они прожили хорошую честную жизнь, вырастив славных детей и внуков. Мы считаем своих дедов Героями и всех тех, кто воевал, не зависимо от наград и почестей. В знак уважения склоняем головы перед их судьбами, сердцем и душой. Выражаем беспредельную любовь и благодарность всем тем, кто воевал в Великой Отечественной Войне.

С любовью и благодарностью дети, внуки, правнуки.