Ивлева Анна Маркеловна
Ивлева
Анна
Маркеловна
ейфрейтор / Связист
1.12.1921 - 17.01.2011

История солдата

 Из Рассказа бабушки:

  Я , Ивлева Анна Маркеловна,Участник ВОВ,Удостоверение  бессрочное , Серия ВВ №367430 ,выдано ГУВД Нижегородской области 24 октября 2006г. родилась в деревне Гуряты Скатинского сельсовета  Камышловского  района  Свердловской области  01 декабря 1921года 

     22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, мне было 20 лет, у меня уже было среднее педагогическое образование. В городе Камышлове был объявлен призыв- девушки, желающие добровольно пойти на фронт, должны записаться на курсы телеграфистов. Я твердо для себя решила, что обязательно пойду на эти курсы, а дальше  на фронт на борьбу  с фашистами. Была организована  учебная телефонно-телеграфная кабельная рота. Проучились мы шесть месяцев,  потом нас отправили  в Свердловск. В Свердловске нас обучали обращению с оружием, собирать и разбирать автоматы. Обучение проходили три-четыре дня. 

       Затем  нашу роту в количестве 31 человека (девушек) погрузили в поезд и отправили в Москву  в резервный батальон. 

Я в резерве пробыла  всего  три дня. Из воинской части приехал командир  роты старший лейтенант Савиных  и нас двух девушек  ДЕРДАСОВУ  и меня забрал в РЕЗЕРВ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ  МОСКВЫ,  части полковника Белова,  

В/Ч 36829, ОТДЕЛЬНЫЙ ДИВИЗИОН СВЯЗИ. На трамвае  вместе  со старшим лейтенантом  подъехали к воротам в/ч 36829, позвонили. В этой части служили девушки–телефонистки и т.д. 

Из Свердловска мы все приехали одетыми в военную форму, но очень поношенную, каждая войсковая часть старается сохранить хорошую военную форму для себя, а нас отправили кое в чем. Здесь в Москве нас переодели   в новую форму  и в запас  дали. В воинской части пробыли три дня и потом была дана команда (тайная, шепотом), что ночью –  на фронт. Ночью загрузились в эшелон и отбыли на ЮЖНО-УКРАИНСКИЙ ФРОНТ или ВТОРОЙ ФРОНТ. 

    Прибыли на фронт, начались фронтовые будни. Воевали по командам полковника Белова -    обеспечивали день и ночь нашим войскам связь, таскали на себе огромные  катушки  с кабелем и аппаратуру  и в дождь, и в снег. Шли  в наступление вместе с передовыми частями Армии. У меня было звание –ефрейтор. Попадали в окружение.  Однажды нас  встретили  ВЛАСОВЦЫ, но отпустили. 

    Дошли мы со своим  ВТОРЫМ ФРОНТОМ до Украины.  

Осень, яблок в садах в  украинских деревнях полно, но приказ – ходить в деревню нельзя, можно нарваться на немцев. А  солдаты – это просто молодые девушки, захотели яблок –пошли в деревню и больше мы их не видели, потеряли сразу  шесть-семь человек. 

     В таких тяжелых условиях мы все были очень дружны, помогали друг другу. Мои подруги были москвички: Лидия Бубнова  и Тоня Базлова. 

     Командира  части «ОТДЕЛЬНЫЙ ДИВИЗИОН СВЯЗИ» полковника  Белова и начальника штаба  части старшего лейтенанта Тартыца   все уважали и боялись, слава их гремела по всему Второму Фронту  - это были «УШИ»   ВСЕГО  ФРОНТА. 

     Под Кременчугом мы попали под страшную бомбежку, я была в поле  со связью и получила сильнейшую контузию. Много моих сослуживцев погибло. Я долго была в госпита- 

ле, совершенно оглохла, меня комиссовали  и отправили долечиваться домой в г. Камышлов Свердловской области.  

Не слышала совсем я около года, потом слух вернулся, но головные боли продолжались  и продолжаются  по сей день. 

       В Камышлове я познакомилась со своим  будущим мужем Ивлевым Яковом Сергеевичем, офицером Советской Армии, который прошел всю войну, был серьезно ранен в позвоночник на Курской дуге, но после лечения  ранения вернулся в строй и готовился  со своей частью к отправке  на войну с Японией.  

      Пока готовили эшелон к отправке,   Япония запросила мира  и война окончилась. 

      После окончания Великой Отечественной Войны  мы с мужем переехали к нему на родину в город Горький. Мужа пригласили на работу   в  учебно-опытное  хоз-во  ГСХИ в Новинках,  а я была дома,  растила детей, у нас родились две дочери. Дочки подросли,  я решила пойти работать и  с 1959 года  по 1984 год  25 лет прослужила в органах МВД СССР от сержанта до  майора внутренней  службы . 

Регион Нижегородская область
Воинское звание ейфрейтор
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Нижний Новгорощд
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1.12.1921
Дата смерти 17.01.2011

Боевой путь

Место призыва Горький
Боевое подразделение взвод
Завершение боевого пути Свердловкская область
Госпитали г. Комышлов

 

 

После войны

 После окончания Великой Отечественной Войны  мы с мужем переехали к нему на родину в город Горький. Мужа пригласили на работу   в  учебно-опытное  хоз-во  ГСХИ в Новинках,  а я была дома,  растила детей, у нас родились две дочери. Дочки подросли,  я решила пойти работать и  с 1959 года  по 1984 год  25 лет прослужила в органах МВД СССР от сержанта до  майора внутренней  службы .

Семья солдата

Яков
Ивлев Яков Сергеевич Ивлев Яков Сергеевич

Муж Анны Маркеловны, он тоже воевал

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: