Ивлиев Николай Андреевич
Ивлиев

Боевой путь

Николай Андреевич Ивлиев, уроженец села Кивацкое, Северного района, Оренбургской области. Когда ему исполнился 31 год его призвали на фронт, на тот момент он был женат на землячке Марии.

Николай Андреевич сразу на фронт не попал, сначала была подготовка, обучение. Его обучали на шофера. Он поехал на Кавказ  к границе, получать американскую машину.

Затем он поехал на Воронежский фронт, служил в артиллерии, возил снаряды к пушкам и "катюшам". Главная задача шофера сохранить технику. Нет техники - нет движения вперед. Поэтому, надо было, приехав на место боя, выкопать траншею для машины, напилить веток, замаскировать ветками и травой машину, так, чтоб враг не заметил ее, а зимой закапывать снегом.

На протяжении всей жизни  мой дед рассказывал о войне. Самые страшные, ожесточенные бои в его истории были под Воронежем. Противник намеревался нанести по Воронежскому фронту мощный удар с привлечением для этого крупнейших танковых группировок, с использованием новых танков "тигр" и "пантера" и самоходных орудий "фердинанд".

Были построены мощные оборонительные сооружения. Войско должно глубже зарываться в землю. Большое внимание уделялось созданию различного вида противотанковых заграждений: минные поля, противотанковые рвы, надолбы, лесные завалы и другие. Для борьбы с танками было решено в первый раз использовать "катюши".

5 июля в шесть часов утра, противник перешел в наступление. Главный удар на Воронежском фронте он наносил из района Томаровки на Обоянь. В воздухе появилось одновременно четыреста вражеских самолета, которые начали бомбить наши боевые порядки. Навстречу им вылетела наша авиация. В это же время вражеская артиллерия обрушилась на траншеи. А из глубины двигалось на нас огромное количество немецких танков. Впереди шли тяжелые "тигры" и "пантеры" (вес 60 тонн), а вслед средние и легкие танки.

Прошло какое-то мгновение и небо голубое стало черным. От взрывов бомб и снарядов земля содрогалась, все заволокло дымом, пылью, земля горела. В воздухе стоял невообразимый гул. Это был настоящий ад!

Живого места не было на этой земле. Как можно в этом ужасе выстоять человеку? Но войска были хорошо закопаны и выстояли этот удар.

Хваленая немецкая техника в боях на Курской дуге потерпела крах. Она оказалась неманевренная, а броня их пулепробиваемая.

В этом сражении танки дрались с танками насмерть. Особенно отличились танки Т-34, они показали отличную маневренность и пуленепробиваемость. Использовались новые марки легкоподвижных танков и стационарных установок СУ. Особенно отличились "катюши". Они наводили ужас на немцев и обращали их в бегство. Летящие снаряды "катюши" немцы называли "горящими ящиками". Самоотверженно сражалась артиллерия , отражая атаки танков.

Это они, артиллеристы, превратили хваленые "тигры", "пантеры" и "фердинанды"  в бесформенные груды обгоревшего металла.

О стойкость артиллеристов разбилась бронетанковая лавина врага. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва наших войск. Она закончилась победой Красной Армии.

Общие потери вражеских войск составили 500 000 человек, около 1500 танков, 3000 орудий и свыше 3500 самолетов. Такие потери Германия не могла восполнить никакими мерами. Это была катастрофа для нее.

В этих ожесточенных боях дедушка получил тяжелую контузию и попал в госпиталь, а машина его сгорела. После госпиталя он воевал за Харьков.

Как известно, Харьков дважды переходил из рук в руки и последний раз 15 марта 1943 года Харьков опять был оставлен Красной Армией. Задача была не из легких. Красная Армия должна в третий раз и навсегда освободить Харьков.

Вспоминая бой, Николай Андреевич всегда восхищался командирами, их стойкость, храбростью. Им приходилось тяжелее всех, на них лежала вся ответственность за ход сражений.

Для обороны Харькова немецкое командование сосредоточило сильную группировку в составе восьми пехотных, двух танковых дивизий, артиллерийских частей, многих отрядов СС и других подразделений.

Гитлер приказал удержать Харьков любой ценой, так как потеря Харькова создает угрозу потери Донбасса.

В ходе боев за Харьков Гитлер принимал меры по усилению своих войск. Сюда были  переброшены дивизии СС, "Райх", "Мертвая голова", "Викинг", 3-я танковая дивизия, моторизованная дивизия "Великая Германия".

Командование тщательно готовилось к предстоящим тяжелым сражениям за Харьков. Изучали наиболее выгодные подступы к городу. Оценивали местность, где сосредоточить главную  ударную силу артиллерии, где удобно нанести танковый удар, куда нацелить авиацию.

Завязались ожесточенные бои на окраине Харькова. Во второй половине дня 22 августа 1943 года немецкие войска стали отходить из района Харькова. Что бы не дать возможность противнику уйти из-под ударов, вечером был отдан приказ о ночном штурме Харькова. Всю ночь на 23 августа шли уличные бои. К 11 часам утра  23 августа Харьков был освобожден. Большая часть группировки фашистов, оборонявших город уничтожена. Остатки ее отступили.

Взятием Харькова завершилась Курская битва. Потерпела крах наступательная стратегия вермахта: сорваны планы германского командования на Восточном фронте. Далее войско Воронежского фронта, в котором воевал прадед, начало битву за Днепр и эта битва продолжалась до 22 декабря 1943 года.

20 октября 1943 года ставка ВГК переименовала Воронежский фронт во 2-ой Украинский, а 20 декабря войска 2-го Украинского фронта завершили операции по созданию стратегического плацдарма на правом берегу Днепра.

Перечислю наиболее важные наступательные операции в которых участвовал мой прадед: Корсунь - Шевченковская, Ясско - Кишиневская, взятие Будапешта, освобождение от противника Трансильвании, Западно - Карпатская стратегическая операция по освобождению города Братиславы, освобождение Праги.

Остановлюсь на последнем рубеже войны дедушки, на Праге. 2 мая 1945 года 2-ой Украинский фронт перешел в наступление на Прагу. Жаркие бои были на подступах к Праге. Группировка фашистских войск была довольно сильной: 62 дивизии, из них 16 танковых и моторизованных, а также большое количество  специальных частей. Гитлеровцы рассчитывали продержаться  в Чехословакии длительное время, надеясь на сговор с нашими союзниками. Советские войска 1, 2, 4 Украинских фронтов получили приказ нанести ряд ударов по врагу и в кротчайший срок окружить немецко - фашистскую группировку и завершить освобождение Чехословакии.

В это время в Чехословакии произошло народное восстание. Против восставших были брошены войска группы армии "Центр". Советские войска пришли на помощь восставшим. 8 мая 1945 года, в этот яркий, солнечный день завязался ожесточенный бой за Прагу. На врага был брошен сильнейший удар нашей авиации. Наша авиация сделала более двух тысяч вылетов. Танки и артиллерия бились насмерть. Это был последний бой.

Две танковые и одна общевойсковая армии перешагнули Судеты и оказались на холмистой равнине. По ней - прямой путь на Прагу.

9 мая триумфальные арки  с приветствиями в честь Красной Армии. У каждого дома на столах, покрытых скатертями, ставились ведра с пивом, вином, молоком. Радостные, одетые в национальные костюмы женщины, девушки угощали наших воинов: "Братку, выни". Их лица светились радостью встречи, на глазах были слезы радости. Бесконечный поток людей двигался по улицам, люди несли цветы и осыпали ими бойцов, их обнимали и целовали.

Никогда еще Прага не была такой золотой и торжественной! По улицам под гром оваций, проходят танки победителей. На головных машинах стояли русские и чешские парни с развернутыми знаменами. На улицах по-прежнему гремят слова:

" - С Советским Союзом!

- На вечные времена!

- Наздар! Ура!"

Прага ликовала.

Так закончил войну мой дедуля Николай. Он был награжден орденами: "Отличный шофер", "Красная звезда", "За отвагу", "Красного знамени", "За взятие Бухареста" и т.д.

После войны прадед жил в Оренбургской области. Они с супругой Марией построили дом и родили восемь детей. Всю жизнь он так и проработал шофером, занимался самообразованием и глубоко изучал историю Отечественной войны.

Николай Андреевич, потерявший почти полностью слух на войне, говорил: "У меня никогда в голове нет тишины, всё время гул самолётов, лязг танков, взрывы снарядов".

Умер он в 1993 году, в возрасте 83 года, а 9 мая 2015г ему бы исполнилось 105 лет.

Наша семья очень гордится таким Человеком!!!