Ивонин Кирилл Афанасьевич
Ивонин
Кирилл
Афанасьевич
старшина 1-й статьи / радист

История солдата

Мой отец, Ивонин Кирилл Афанасьевич, был призван в Красную армию в декабре 1944 года. На тот момент ему еще не исполнилось 18 лет. Поскольку на Западном фронте война близилась к завершению, молодых солдат готовили к войне с Японией. Из Алтайского края отец попал в войска НКВД на Дальний Восток. В первой половине 1945 года он закончил школу радистов и был командирован на службу в морской дивизион Тихоокеанского военно-морского флота. Когда началась война с Японией, дивизион, где отец служил, принял участие в боях. Из рассказов отца я знаю, что морякам приходилось высаживаться на берег под пулеметным огнем противника, они бежали по пояс в воде, в полосе прибоя, а из дота их поливали огнем японские  пулеметчики. Однажды, уже после выполнения боевой задачи, они нашли в таком доте убитого японца, прикованного к пулемету. В боях с Японией погиб друг моего отца, его односельчанин и ровесник. Им обоим  тогда было по 18 лет. После капитуляции Японии отец остался в армии и еще 6 лет служил на Дальнем Востоке радистом, а позднее инструктором-радистом. Демобилизовался он только в апреле 1951 г. Вернувшись к мирной жизни, отец приехал в Кузбасс. Окончил Прокопьевский горный техникум, затем институт, работал на шахтах г. Прокопьевска, а с 1975 года - в объединении "Гидроуголь" в г. Новокузнецке  начальником планового отдела. Он не любил вспоминать о войне, и по коротким ответам на наши вопросы было видно, что она оставила тяжелые и горестные воспоминания. Старший его брат, Давид Афанасьевич, погиб в 1942 году под Ленинградом. Другие два брата, Созон и Григорий, побывали в окружении. Отец скончался в августе 1998 года. Мы бережно храним его медали и ордена, как военные, так и трудовые. Он не совершил особых подвигов, он был одним из многих незаметных тружеников войны, но в том, что мы  сегодня живем под мирным небом тоже есть его заслуга. На его памятнике высечена пятиконечная звезда, - чтобы те, то придет после нас, знали: здесь лежит Солдат Великой Отечественной Войны. Светлая ему память!

Воинская специальность радист
Место рождения д. Кочегарка Залесовского района Алтайского края

Боевое подразделение военная часть 2274 нк
Завершение боевого пути Владивосток, апрель 1951
Принимал участие война с Японией, август-сентябрь 1945

Стихотворение Память (автор Ивонина Елена, 2005)

Я свиста пуль не слышала ни разу.
По кинофильмам лишь известны мне
Военных сводок рубленые фразы
И белые полоски на окне.
Но по ночам, отчетливо до дрожи,
Смещая грань событий и времен,
Мне часто снится все один и тот же
Безжалостный и бесконечный сон.
...Чужое небо в серой дымке зноя.
Дыханье хрипом разрывает рот.
Десантники бегут в воде по пояс,
И тяжко бьет с обрыва пулемет.
И падают, и падают солдаты
Под ливнем раскаленного свинца,
И я кричу... Кричу во сне: "Не надо!",
Проснувшись с криком, сев, дрожа, в постели,
Не чуя слез, что по щекам стекли,
Я понимаю, отчего седели,
Едва увидев похоронный лист.
Как ноет сердце, схваченное болью!
Лишь по рассказам зная о войне,
Я ПОМНЮ леденящий ужас боя
Отцовской кровью, бьющейся во мне.

Анна
Ивонина (Шурутова) Анна Ивановна

Родители познакомались в с. Залесово Алтайского края, куда отец приезжал на побывку к семье. Мама в то время работала учительницей русского языка и литературы в местной школе. Впервые они встретились на танцах в клубе, где сразу обратили внимание друг на друга: оба были видные, симпатичные, оба любили и умели танцевать. Отец в морской форме был неотразим, пригласил маму на танец, потом на второй, третий... Бывало, когда они танцевали, все другие расступались, освобождая им круг, - до того это была красивая пара. Когда отец после отпуска вернулся на службу на Дальний Восток, у них завязалась переписка. А в 1954 г. они поженились и уехали жить в Кузбасс, где отец уже учился в Прокопьевском горном техникуме. Они прожили хорошую жизнь, вырастили сына и дочь, честно работали, всегда помогали друг другу. Мама пережила отца на 11 лет, но до самого конца горевала о нем и страшно жалела, что не объяснила ему до конца, как она его любит. Только с его уходом стало ясно, какую большую роль он играл в нашей семье: немногословный, но такой надежный! Мама была душой нашей семьи, отец - ее опорой. Как нам не хватает вас, родители!