Ившин Василий Дмитриевич
Ившин
Сержант ВОВ. Подполковник в отставке / Военный переводчик

История солдата

Василий Дмитриевич был призван в армию в январе 1941 года (к этому времени успел окончить 2 - й курс факультета иностранных языков Кировского педагогического института им. Ленина").  В городе Слободском Василий Дмитриевич прошёл "Курс молодого бойца". В мае 1942 года его часть была отправлена на фронт, Харьковское направление, Юго-Западный фронт, 27.05.1942 был ранен и отправлен в госпиталь в Сталинград, затем госпиталь был эвакуирован в Баку. После ранения и восстановления - служба в Грузии (Северо-Кавказский фронт): Тбилиси, Тетри Цкаро - в части особого назанчения (508-й отдельный радио-дивизион) - переводчик Приёмного Центра, писарь Секретной части. Апрель 1945 был встречен в Москве, куда Василий Дмитриевич был направлен на курсы военных переводчиков при "ВИИЯ КА". Уволен из армии в запас в 1953 году в звании старшего лейтенанта.

Воинская специальность Военный переводчик
Место рождения Кировская обл., Слободской р-н, д. Ившины

Дата призыва 01.1941
Боевое подразделение 114 танковая бригада в составе 6-й армии первого комплектования на Харьковском направлении Юго-Западного фронта.
Госпитали 1942 - Сталинград, Баку.

1942 - автоматчик, писарь, зам.политрука роты 1-го мотомехбатальона 114 танковой бригады в составе 6-й армии первого комплектования (Харьковское направление). 27.05.1942 - ранение и отправка в госпиталь, вывезен последним сан.поездом из фронтовой полосы в Сталинград. Через две недели госпиталь был эвакуирован в Баку. Июль 1942 - после ранения и восстановления - служба в Грузии: Тбилиси, Тетри Цкаро - в части особого назначения (508-й отдельный радио-дивизион), переводчик Приёмного Центра и писарь секретной части. Апрель 1945 - Москва - курсы венных переводчиков при "ВИИЯ КА". После курсов учеба - поступил на 3-й курс отделения английского языка педагогического факультета. На 4-м курсе - получил офицерское звание - младший лейтенант. Уволен из армии в запас в звании старшего лейтенанта в 1953 году.  Сержант ВОВ. Подполковник в отставке.

Книга о войне.

Воспоминания о войне Ившин Василий Дмитриевич отразил в своей книге, посвященной 60-летию Великой Победы, "Воспоминания о Великой Отечественной войне 1941 -1945" (Ростов н/Д: Росиздат, 2005).

22 Правительственные награды, 15 медалей, 6 знаков, 1 орден.

После войны

1947 - Василий Дмитриевич окончил Военный институт иностранных языков в Москве. Преподаватель иностранных языков, переводчик (с 14 языков), профессор филологии МГОУ, доктор филологических наук. 1986 - действительный член Русского Географического общества. 1998 - действительный член (академик) Международной Академии Информатизации при ООН.   2001 - действительный член Российского Философского общества при Российской Академии наук.                                          2005 - лауреат Форума "Общественное признание"