Избаш Павел Георгиевич
Избаш
Георгиевич
рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадед, Избаш Павел Георгиевич, родился в 1920 году в Молдавской ССР, в селе Хелештень (Карпиненский район). Рядовым, он был призван на службу в октябре 44 года Бужорским РВК и воевал в составе 4 стрелковой роты, 251 Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии, 3 белорусского фронта. Был незначительно ранен в январе 45 года, но это не помешало ему продолжить свой воинский путь. Он дошел до города Штольценберг в Восточной Пруссии (ныне Германия), где 5 марта 1945 года в бою за 143 высоту проявил героизм и отвагу. «Неоднократно поднимался в атаку, первым врываясь в траншеи врага, увлекая за собой других бойцов своего взвода. Отличился личной храбростью на поле боя и содействием достижению поставленной задачи…» (выдержки из наградного листа от 07. 03. 1945), за что был награжден Орденом Славы III степени. В этом же бою, 5 марта, он был тяжело ранен, лишился ноги, и был отправлен в госпиталь, где остался до конца войны, до Великой Победы. По окончании войны, вернулся в родную семью. У него родилось 7 детей, одной из его дочерей и является моя бабушка.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Молдавская ССР