Избасов Хамза
Избасов
Хамза

старший лейтенант / комбат

История солдата

Хамза Бермухамедович родился в 1917 году в ауле Бозбие Джетыгаринского района Костанайской области. Образование 7 классов. Участвовал в Великой Отечественной войне. Воинское звание старший лейтенант. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." юбилейными медалями. После войны служил в/ч г.Магнитогорска Челябинской области. В 50-е годы вернулся  в Кустанайскую область Камыстинский район п.Уркаш, Инвалид 2-группы. С супругой вырастили 3-х детей. Ранения давали о себе знать умер в 1967 году. Похоронен в с. Уркаш Камыстинского района Костанайской области. Младший сын, внуки и правнуки проживают  в Нагайбакском районе Челябинской области.

Воинская специальность комбат
Место рождения Джетыгаринский район Кустанайской области

Боевое подразделение 1199 сп 354 сд, 463 сп 118 сд 31 Армия Западный фронт
Принимал участие Московской оборонительной операции, Московской наступательной операции, Ржевско-Вяземской, Ржевско-Сычевской наступательная операция
Госпитали ЭГ 421 г.Серов

В сентябре 1939 года призван в ряды РККА  Джетыгаринским РВК Кустанайской области. Служил в г.Можга Удмуртия. В июне 1941г. направлен в Камышловское  ВПУ. В декадре 1941года после окончания училища в  звании старшины. Участвовал в оборонительных боях под Москвой. Западным фронтом до мая 1942 года командовал Жуков Г.К. В начале 1942 года был ранен, после лечения в г.Москве отозван в школу политруков и лейтенантов при 20 Армии. По окончанию школы в звании лейтенанта  воевал в 1199 сп 354 сд, командиром 2-й пулеметной рота 03.09.1942 года вновь был ранен. После госпитале воевал в 398 сп зам.ком.батальона под Ржевом. Участвовал в Ржевско-Вяземской, Ржевско-Сычевской наступательных операция.  При прорыве обороны противника был назначен командиром батальона 463 СП  118 СД  31 Армии  Западный фронт. 02 марта 1943 года был тяжело ранен, лечился в  259 МСБ с 02.03.43г.; ППГ 2298 с 03.03.43 г.:ЭГ №1705 в г.Свердловске, с июля переведен в ЭГ 421 г.Серова. !7 августа 1943 года Военно-врачебной комиссией по ст.49 гл.ІІ-ІІІ расписания болезней приказа НКО СССР №336 от 1942 года признан: негодным к военной службе с переосвидетельствованием, подлежит увольнению в распоряжение военкомата по ранению. После войны служил в в/ч г.Магнитогорска.

Орден Красной Звезды -1942 год

документы на орден Красной звезды