Избасов Зайнула
Избасов
Зайнула
Неизвестно / Неизвестно

История солдата

Вырос в Башкирской ССР в приемной семье у русских. Сам скорее всего башкирин понациональности, может быть казах.. По него говорили, что после рождения "из арбы выпал".Одна из (маловероятных на мой взгляд) версий: может бытьиз арбы кочующих казахов.. Его нашли и вырастилили - семейная пара русские по-национальности. По достижении половозрелого возраста его женили на башкирке из соседнего села Биккужа. Оттуда призвали на службу в армию. Во время срочной службы - в Биккуже у него родилась дочь.Отслужив срочную службу, был демобилизован. В 1941 г в июне возвращаясь со срочной службы в Биккужу, прибыл в г.Саракташ. С вокзала был возвращен в исходную часть по особому распоряжению для всех демобилизованных.

Со своей части  был отправлен на войну. Вероятней всего, существенную  часть службы провел в Литве.  В середине войны( точно не знаю когда)  после одного из боев был извлечен из земли похоронной командой. Говорили, что заметили как пошевелилась нога .. Помещен в госпиталь, был контужен. После прибывания в госпитале, отправлен  в Таджикистан, на пограничную зону с Афганистаном. Окончание войны встретил там же, остался и жил в поселке Пархар (Пархарского района) близ Афганистана. Женился на  Шакировой (Яхина, Нурмухаматова) Шарифе.У них родились сын и дочь: Гизатулла и Мунира. И еще была приемная дочь Роза.

В восьмидесятых годах был перевезен дочерью Мунирой в г.Душанбе, Ленинский район, пос. РМЗ (Ремонтно механический завод). Здесь был определен сторожем в детский садик. Любил и напевал русские народные песни). В результате ходотайства руководства РМЗ ему  в ближайшее врем выдали однокомнатную квартиру.  Кроме того руководство очень внимательно  и бережно относились к нему как к участнику войны. Регулярно к памятным датам вручали подарки.  Каждый раз он бывал  растроган.

Умер в конце 90-ых в пос. РМЗ.

Огромное спасибо всем кто чтил и чтит память воинов!!!