Избицкий Сергей Инокентьевич
Избицкий
Инокентьевич
Ефрейтор

История солдата

Сергей Иннокентьевич Избицкий родился 25 октября 1923 г. в д.Патрушево Куйбышевского района в крестьянской семье. Закончил 5 классов в д.Суеток (ныне Отрадненское). В 1936 г. умер его отец, в семье остались больная мать, сестра и брат. И Сережа с 11 лет стал работать в колхозе: возил на быках молоко на молзавод, был подпаском. Загремела война над страной кононадой. От неё не ушёл и не спасся никто. Всех она обожгла, кого надо - не надо. А Сергея швырнула на Дальний Восток. В феврале 1942 г. Сергей Избицкий был призван в ряды Красной Армии, воевал под Сталинградом., в 1945 г. попадает на Дальний Восток – г. Адпор на границе с Японией. Участвовал в форсировании реки Аргуль, во взятии городов: Харбин, Хайлар, Цицикар. Закончил войну Сергей Иннокентьевич в декабре 1946 г. в г.Харбине, а 24 марта 1947 г. был демобилизован. Награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Место рождения д.Патрушево Куйбышевского района

Боевое подразделение пехота
Завершение боевого пути В декабре 1946 г. в г.Харбине, а 24 марта 1947 г. был демобилизован
Принимал участие Битва под Сталинградом,в 1945 г. попадает на Дальний Восток – г. Адпор на границе с Японией Участвовал в форсировании реки Аргуль, во взятии городов: Харбин, Ха...

Детство

Мы часто с дедом беседовали, и я всегда его просил рассказать что ни будь из воспоминаний о войне, он неохотно мне всегда говорил про бои в рукопашных сражениях, когда он был на дальнем востоке они с подразделением держали оборону моста два месяца не давая пройти японцам на другой берег, есть было уже не чего и они варили крапиву, кожаные ремни чтобы хоть как то продержаться. Однажды он с командиром нарвались на японца и командир сказал моему деду что сам разберется с ним в рукопашной, но японец долго не думая схватил сой меч(катана вроде как) и разрубил командира от плеча до пояса, это был просто принцип убить его голыми руками не поднимая шума но увы, и мой дед тогда просто перезарядил винтовку и ему пришлось убить врага что бы не быть убитым самому.

Награды

Орден «Отечественной войны» 2-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными медалями

Приказ о награждении

После войны

После войны Сергей Избицкий вернулся в своё родное село. В 1950 г. Сергей Иннокентьевич был избран депутатом сельского Совета, затем председателем Патрушевского сельсовета и проработал 2 года. В 1952 г. сельсовет перевели в Бергуль, и Сергей Иннокентьевич ушел в торговлю - председателем сельпо. В 1963 г. переведен в Отрадное - директором торгового предприятия. Сергей Иннокентьевич ушел на пенсию в 1983 г. Общий стаж 53 года: из них 34 года - в торговле. Имеет награды: «Ветеран труда», медали за победу в социалистическом соревновании, почётные грамоты. Занесён в Книгу почёта «Облпотребсоюза».

Клавдия
Избицкая Клавдия Алексеевна

Клавдия Алексеевна родилась в д. Патрушево 7 ноября 1926 г. Закончила 7 классов и до 1943 г. работала в колхозе – собирала колоски, на сенокосе, а в 1943 г. ее мобилизовали по комсомольской путевке на военный завод в г. Новосибирск, где она проработала до 1946 г. Возвратилась в Патрушево, работала в колхозе. Награждена медалью «Труженик тыла», а также юбилейными медалями. 27 апреля 1947 г. Сергей и Клавдия поженились, и началась совместная послевоенная жизнь. Умерла 02.09.2018г.