Изгагин Иван Григорьевич
Изгагин
гв. лейтенант

История солдата

Родился в д. Поползуха. Работал в колхозе им. Чапаева. Призван в марте 1942 году. Служил в пехоте. Командир пулеметного взвода. Мл.лейтенант. Гв. лейтенант был командиром 150 гвардейского стрелкового полка. 15 января 1945 года смело отразил нападение противника, уничтожив при этом два пулемета и 17 немецких солдат. 19 января 1945 года пулеметным огнем своего взвода уничтожил 25 немецких солдат и 3 пулемета противника. Был дважды ранен в августе 1942 и январе 1945 года. Награжден Медалью, «За оборону Сталинграда», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», и орденом “Красной Звезды”.  Демобилизован в 1947 году. Работал объездчиком Артинского лесничества, в промартели "Искра", на Артинском заводе электриком. Умер в Артях, похоронен на Пристани.

Место рождения д. Поползуха

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 150 гв. сп 50 гв. сд 3 гв. ск 28 А 3 БелФ|1311 сп 170 сд; 38 оброс ЛВО|150 сп 50 сд
Завершение боевого пути в октябре 1945 года
Принимал участие Битва под Смоленском, Битва под Сталинградом, г. Каунас
Госпитали № 999 в г. Ульяновске, № 1359 в г. Ленинграде.

В апреле 1942г. он был призван на действительную военную службу в Рабоче - крестьянскую Красную Армию в 15 запасной стрелковый полк - рядовым. Затем служил в 170 стрелковой дивизии 1114 полку Центрального фронта. Под Смоленском Иван Григорьевич получил первое ранение. С июля 1942 г. по август 1942г. дивизия вошла в состав 1 Украинского фронта. Под Сталинградом он получил второе ранение. С августа 1942г. по ноябрь был на лечении в госпитале № 999 в г. Ульяновске. Затем по направлению попал в сержантскую школу в 55 зенитный полк. По завершению учебы получил звание сержанта. С июня 1943г. Иван Григорьевич направлен на учебу в Куйбышевское пехотное училище. По окончанию учебы в училище в августе 1944г. получает звание младшего лейтенанта и становится офицером. Он уже воюет в составе 3 Белорусского Фронта. Этим фронтом командовал генерал Черняковский Иван Данилович. Один из самых молодых командиров фронта (в 38 лет погиб под Кенигсбергом (теперь Калининградом). В Прибалтике г. Каунас (Литва) Иван Григорьевич находился в 50 дивизии 150 полка в должности командира пулеметного взвода. Как он пишет в своей автобиографии - командовал пулеметным взводом-ротой. Воевал в гвардейской части. За боевые успехи ему было присвоено воинское звание - гвардии лейтенант. Здесь он получил третье ранение и контузию. После третьего ранения до октября 1945г. находился на лечении в госпитале № 1359 в г. Ленинграде. Согласно послужного списка, Иван Григорьевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Удостоверение от имени Президента Верховного совета СССР подписано начальником 2 Куйбышевского пехотного училища генерал-майором Томиловым.

В октябре 1945г. Иван Григорьевич был уволен в запас. По распоряжению Артинского райвоенсовета направлен на работу в Артинский ОВД. В июне 1946г. он устраивается на должность участкового уполномоченного. Однако по состоянию здоровья работать в отделе милиции он долго не смог. Сказались его многочисленные ранения во время ВОВ. 23 мая 1947г. Иван Григорьевич был уволен из милиции по состоянию здоровья.
5 февраля 1954 г. Ивану Григорьевичу за фронтовые заслуги был вручен орден «Красной Звезды» за № 3132943. Как говорится - «награда нашла героя». Также он имел благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Красной Звезды

Выписка из наградного листа: "В районе высоты 75,3 15.01.1945 г, противник был зажат со всех сторон нашими частями - оказывал яростное сопротивление и неоднократно переходил в контрнаступление. Гв. лейтенант Изгагин своим взводом отразил три контратаки противника, уничтожив при этом два пулемета и 17 немецких солдат. В бою за Нибужден 19.01.1945 года пулеметным огнем своего взвода уничтожил 25 немцев и подавил огонь трех пулеметов противника. Этим самым дал возможность стрелковым взводам выбить противника из занимаемых их траншей и овладеть населенным пунктом. Во всех боях гв. лейтенант Изгагин находится на самых ответственных участках и лично управлял огнем своих пулеметов."

Из беседы с сыном Ивана Григорьевича я узнал о том, чем фронтовик занимался в жизни дальше: «Отец, после работы в Артинской милиции, выучился на лесничего, работал в Артинском лесхозе. Затем работал электриком в цехе № 6 Артинского механического завода» . Виктор Иванович рассказал, что живы три сестры его отца. Наталья Григорьевна и Александра Григорьевна проживают в Артях, а Елизавета Григорьевна - в Казахстане. Сам он всю жизнь проработал шофером в разных организациях п. Арти. Вырастили с женой сына и дочь».