Ижбеков (Ижбяков) Алимкай Ахметович (Ахметжанович)
Ижбеков
Алимкай
Ахметович
(Ахметжанович)
старшина

История солдата

Это мой дядя со стороны папы. Родился в 1907г. в Мордовии дер. Богдановка. В мирное время был председателем колхоза в дер. Богдановка (Мордовия). Имел бронь, но пошел добровольцем на войну. Убит в бою в августе 1942г.

Боевой путь

Служил в 326 стрелковой дивизии. 326 СД сформирована летом 1941г.в Мордовии, в г. Саранск. 326 СД участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, в районе Ржева и Рославля, Ленинграда и Пскова, освобождала Советскую Эстонию, громила врага в Восточной Пруссии, закончила свой путь в Германии на Эльбе. В июле 1942г. наша армия провела масштабную операцию в Калужской области под названием Сухиничская дуга (Сухиничский выступ), в ходе которой немецко-фашистские войска потерепели сокрушительное поражение. В ответ на это со стороны Вермахта была предпринята ответная операция по освобождению данной территории. Противник превосходящими силами развивал наступление в направлении д.Сухиничи и к исходу 14.08.42 сосредоточил там до двух полков пехоты и 50 танков. В течение 15.08.42 авиация противника беспрерывно бомбила расположение бригады. К исходу 16 августа противник свою группировку усилил. К 4.00 16.08.42 наши войска овладели половиной д.Гретня, но ввиду больших потерь дальше продвинуться не смогли. Противник несколько раз переходил в контратаку. Рота дяди была сосредоточена в роще севернее д. Колодезы. С утра 20.08.1942 противник начал наступление на Колодезы и в результате кровопролитных боев 12.00 овладел ими. Дядя был убит в бою в д. Колодезы вместе со своими товарищами 20 августа 1942г. и захоронен в братской могиле там же - г. Сухиничи, мемориальный комплекс "Сквер Победы" (ул.Ворошилова). Был в звании старшины, помощник командира взвода.