Ижбеков (Ижбяков) Ханяфи (Ханаси) Ахметович (Ахметжанович/Амедьян.)
Ижбеков
(Ханаси)
Ахметович
(Ахметжанович/Амедьян.)
младший лейтенант (по другим документам - командир роты)

История солдата

Это мой дядя со стороны папы. Родился в 1918г. в Мордовии дер. Богдановка. Был призван в армию в 1941г. Служил в 20 гвардейской стрелковой дивизии, 55 стрелковый полк. В августе — сентябре 1942 года в составе войск 31-й армии Западного фронта участвовал в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. В феврале 1943 года дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт и 4 марта включена в состав 6-й армии. Во взаимодействии с другими соединениями армии до июля вела оборонителные бои на Северском Донце. При освобождении Левобережной Украины дивизия в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта прошла с боями около 220 километров (км), освободила свыше 100 населённых пунктов, в том числе Нижнеднепровск.

Убит в бою 5 марта 1943г. Захоронен в братской могиле: Украина, Харьковская обл., Балаклейский р-н, д. Щуровка, 400м севернее деревни.