Изибаева Александра Ивановна
Изибаева
Александра
Ивановна
Ветеран трудового фронта

История солдата

Изибаева Александра Ивановна, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, ветеран Трудового фронта в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Александра Ивановна родилась 14 марта 1921 года в д. Б. Кельтей Калтасинского района БАССР. 7-й ребенок в семье, дед назвал её Прасковьей (дед был крещённым), затем нарекли марийским именем Сандугась (соловей), т.к. все дети до неё умерли, а чтоб лучше звучала на русский лад стали звать Саней, и записали Александрой. Сестра Карлугась была 6-м ребенком, которая была старше на 3 года, 1918 года рождения. Звали её Пелагея, марийское имя её Карлугась (кукушка). До неё были дети: Анастасия, Анна, Ксения, Дмитрий, Пётр, а после Сандугась был Илья – все они умерли ещё в детстве, до старости жили только Карлугась и Сандугась.

В 1927 году в шесть лет баба Шура пошла в школу вместе с сестрой Карлугась (баба Карло), т.к. страшно было ей одной дома сидеть. Училась баба Шура хорошо, окончила 4-х летнюю начальную школу. Затем поступила в 7-летнюю школу в дер. Никольский, проучилась 2 месяца и школу перевели в Б. Кельтей. Затем училась в Кельтее, стремление учиться было сильное, училась хорошо. В справке баба Шура числилась как дочь середняка, а баба Карло, её сестра, числилась как дочь кулака (так было написано в справке). И баба Карло осталась с 4-х классным образованием, детей кулаков в школу не принимали. На самом деле прадед Иван не был кулаком – это целая история. Рассказ о прадедушке … Изибай – это марийское имя прадеда Ивана, поэтому фамилия бабы Шуры была Изибаева (марийское имя её отца. Александра (Сандай на марийский лад), Ивановна (русское имя её отца, он был крещённым).

В 1936 году окончила школу-семилетку в Кельтее, потом поступила в 1937 году в Николо-Берёзовское педагогическое училище. После окончания педучилища, в 1940 году была направлена в Кельтеевскую школу Калтасинского района. Вела уроки истории, географии, билогии. А Пашбеков Василий Васильевич (будущий муж) в то время был завучем школы, посещал уроки молодой учительницы Изибаевой Александры Ивановны, анализировали уроки наедине, видимо тогда уже положил «глаз» на молодую учительницу.

В 1941 году 20-и летнюю молодую учительницу назначают директором Амзибашевской 7-летней школы (всех мужчин видимо призвали в армию и отправили на войну), где она проработала 4 года, до окончания войны.

В 1945 году Александра Ивановна была назначена завучем детского дома в д. Н. Качмаш Калтасинского района. Там она проработала 3 месяца и её назначают инспектором Янаульского РОНО (районный отдел народного образования). В ноябре 1945 года приехала в Кельтей к своей маме (Атнавий ковай) на Октябрьские праздники и тут случилось чудо – Василий Васильевич «увел»  бабу Шуру к себе (у деда Василия умерла жена, родная мать Евстолии, после родов со вторым ребенком, тогда Евстолии было 4 года). Так вот они и поженились, вышла как бы на три дня замуж, а прожили 25 лет, так говорила баба Шура.

В 1946 году деда Василия по линии партии перевели в райсельхоз агрономом в д. Сазово. Где они прожили с 1946 г. по 1950 г. (дружно жили семьями  - Ибатов Эвакай,Апташевы, Ямела кокай). Родились там дочери Люба (20.12.1946г.) и Люда (24.01.1949 г.) – они Сазовские. Но позже Люба сменила свидетельство о рождении и стала «Кельтеевской» Васильевой. Затем дед Василий становится (1950 г.) инструктором Райкома в Калтасах, а баба Шура работала в школе. А с 1951 г. дед Василий назначается директором РТС в Кельте, а баба Шура - в школе учительницей немецкого языка, истории, биологии, географии в Кельтеевской школе. Здесь в Кельте рождаются дочь Надя (17.09.1951 г. и сын Роберт (05.02.1955 г.). Осенью 1955 года умерла мать бабы Шуры, она жила у бабы Карло.

С 1956 г. из-за болезни горла (3 месяца баба Шура была без голоса, из-за перегрузки по теоретическим предметам. Ездила она в санатории, Роберт был ещё грудным ребенком, кормила месяц грудью т. Галя Андреева. Затем баба Шура перешла учительницей начальных классов (дочь Люда училась в начальных классах у своей мамы, это был 1-й выпуск начальных классов у бабы Шуры. Сделав несколько выпусков начальных классов, в 50 лет вышла на пенсию (как мать 5-х детей), имеющий достаточный педстаж. Но после смерти деда Василия в 1971 г. баба Шура проработала ещё 2 года, т.к. было скучно, тоскливо было одной сидеть дома. Могла бы ещё продолжать работать, но коллеге Изибаеву Исинбаю Ивановичу нужна была хорошая нагрузка для выхода на пенсию. И она уступила коллеге, ушла на пенсию.

Выйдя на пенсию баба Шура вела общественную работу в качестве председателя женсовета (до 1985 г.). Эта работа велась на высоком уровне. Удивительным мастерством овладела баба Шура через свои мучения (часто у неё были вывихи) – костоправством. Мастер-костоправ на общественных началах – так называли её. Все с округи приходили к ней со своими проблемами, и уходили все здоровыми от неё. Даже из больницы хирург (в начале своей трудовой деятельности) направлял больных к Александре Ивановне. А училась этому мастерству у бабушки из деревни Тымбахтино и у бабушки горбатенькой из пос. Кутерем (к ней часто обращалась  раньше). Видимо мастерски научиться этому делу – секретом костоправа – помогли знания анатомии человека, т.к. она преподавала в свое время. Сколько людей были благодарны ей за это доброе дело!

А перед смертью, когда лежала баба Шура совсем больная, приходили с проблемами- вывихами, мы уже не знали, к кому же их направить? Жаль, что никто из близких родных не перенял этот опыт?! Так до последних дней, пока могла холить, лечила людей, вправляла вывихи. И надо же было случиться: в конце её жизни летом 2003 года в июне, в конце месяца, сломала тазо-бедренный сустав, пролежав в постели 3 месяца, ушла из жизни 13 октября 2003 г. Похоронили в день 90-летия дедушки Василия (15.10.2003 г.). В последний путь проводили достойно, со всеми почестями, под живой звучащий духовой оркестр, провожало все село. У школы и на кладбище был организован митинг. Могила была осыпана большим количеством цветов и множеством венков.

Прожив достойную жизнь на благо людей, вечно останется она в сердцах своих детей, внуков, правнуков, родных и близких, своих выпускников, односельчан и всех тех, кому она делала добро.

Воинская специальность Ветеран трудового фронта
Место рождения Деревня Б. Кельтей Калтасинского района Башкирской АССР