Измагамбетов Каиргали
Измагамбетов
Каиргали

рядовой / плотник мостовик

История солдата

Измагамбетов Каиргали 1890 года рождения,национальность-казах ,род (руы) бериш . Уроженец Джангалинского района Казахской АССР ,аула № 3.Родные -брат Нагим,сестра Ендикой .

Супруга (первая)Байгалиева Улзекеш, дети –Каиргалиев Зейнеш 1917 г.р., Каиргалиева  Сара 1926 г.р.  .Был признан зажиточным и подвержен конфискации в 1928 году,осужден и отбывал срок .Супруга и дети сосланы на стройку Куйбышевского авиационного завода в г.Саратов .Улзекеш и 11 летний Зейнеш работали ,1,5-годовалая Сара была в яслях .Жили в бараках ,Зейнеш переболел тифом .Улзекеш умерла в изгнании и похоронена в Саратове.Каиргали после отбывания срока нашел свою семью в Саратове и они вернулись в родной Казахстан, осели в Таскале .Вторая жена Каиргали - Измагамбетова Улман .Каменским райвоенкоматом (ныне ЗКО , станция Шипово,Таскалинский РВК) Каиргали был призван на фронт в 1943 году  .

Сара вышла замуж в Казахстане, детей нет.Похоронена в селе Усихино, Зеленовского района ЗКО.

Его сын Зейнеш был призван в регулярную армию в 1938г. и прошел финскую компанию, прошел всю В.О.В. артиллеристом в рядах 16 (249)ой Гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии. Май 1945 австретил в Кенигберге .До августа 1946 состоял в составе оккупационных войск в Германии.

Согласно сведений найденных  в августе 2014г. на сайте obd-memorial.ru рядовой Измагамбетов Каиргали ,плотник-мостовик 20 отдельного дорожно эксплуатационного батальона ( ОДЭБ) 46 армии убит при взрыве миной на реке Дунай 22.12.1944 и похоронен в братской могиле на северной окраине Сигетуйфалу (Венгрия).Сигетуйфалу (поселок городского типа) ,Венгрия ,Медье Пешт (район) точные GPS-данные: 47.237930, 18.935690.

В этой братской могиле похоронены до ноября 2015 года 56 неизвестных советских солдат и 4 известных .Это

Бран И.А.

Твердохлебен

Кожинов С.Е.

Мухтаров А.З.

В ноябре 2015 гражданин Венгрии, краевед Ласло Дудинский (Василий Андреевич Дудинский ) за счет собственных средств увековечил имена еще 7 солдат ,ранее числившихся в числе 56 неизвестными .Это:

Поздняков Макар Данилович  1911 г.р.

Василенко Иван Максимович 1906 г.р.

Катыкин Борис  Иванович 1895 г.р.

Измагомбетов Каиргали 1890 г.р.

Мирошниченко Андрей Данилович 1894 г.р.

Ковтун Гаврил Илларионович  1910  г.р.

Пономарев Григорий Логвинович  1907 г.р.

В апреле 2017 года имя солдата Измагамбетова Каиргали увековечено на военном мемориале в городе Уральске (Стелла на набережной реки Урал, обелиск Зеленовского района ), а также будет внесено в "Книгу Памяти -Боздақтар Кітабі" в последующем тираже.

9 мая 2017 года в райцентре Таскала ЗКО ,РК впервые прошла акция Бессмертный Полк .Каиргалиевы Бактыгерей и Галия прошли в его рядах и пронесли фотографии своих солдат -Зейнеша и Каиргали в память об их подвигах в В.О.В.

Будапештская операция — стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 19441945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах.

Воинская специальность плотник мостовик
Место рождения Западно Казахстанская область Жангала ауыл № 3

Боевое подразделение 20 ОДЭП (отдельный дорожно эксплуатационный батальон)
Завершение боевого пути Венгрия Сигетуйфалу 22.12.1944
Принимал участие Будапештская операция

Улман ,вторая супруга Каиргали

Внуки Каиргали помнят как их бабушка Улман рассказывала , что получила письмо летом 1944 года из Польши .Письмо было написано на арабском языке ее мужем Каиргали .Он писал что видел сон ,что его сын Зейнеш вернется с войны домой ,а сам он нет .Просил жену крепится. Как оказалось позднее сон был пророческим .

Все сведения записаны по воспоминаниям Каиргалиева Зейнеша 1917 года рождения, со слов его дочери Каиргалиевой Сауле Зейнешевны 1957 года рождения.

Шествие Бессмертного Полка в Таскале 09.05.2017

Смета на реставрацию братского захоронения на венгерском языке