Измаилов Маннай Бахтиярович
Измаилов
Маннай
Бахтиярович
гвардии сержант

История солдата

Воевал на Северо-Кавказском фронте в составе отдельной разведроты бригады (4 или 10 гвардейская стрелковая бригада).

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

Гвардии красноармеец Измайлов зачислен разведчиком во взвод пешей разведки 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

26 марта 1944г., получив задание- установить численность и расположение частей противника у с.Водопой (северо-западнее г.Николаев) захватил контрольного пленного и доставил в штаб.

Приказом от 01 мая 1944г. был награжден медалью «За отвагу».

28 июня 1944г. был ранен.

20 августа при прорыве обороны противника на правом берегу р.Днестр у поселка Чобручу (Молдавия) находился в боевых порядках 3 стрелкового батальона. Ворвавшись в траншею противника уничтожил 7 солдат и ручной пулемет.

23 августа в районе с.Лихтенталь с группой разведчиков отрезал пути отхода вражескому обозу. Группа захватила 71 солдата и офицера противника, 10 лошадей и 5 повозок с военным имуществом.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 20 сентября 1944г. был награжден орденом Славы III степени.

В ночь с 04 на 05 декабря, при форсировании р.Дунай в районе г.Эрчи, и в бою за станцию Эрчи уничтожил 5 солдат противника, 3 взял в плен и захватил рацию.

Приказом от 27 декабря 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

С 26 декабря полк вел бои в Будапеште (район Буда). Город был освобожден 13 февраля 1945г. Город был освобожден 13 февраля 1945г.

Гвардии сержант Измаилов был награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Место рождения г.Аягуз, Семипалатинская обл.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

В начале июля 1943г. в районе станицы Крымской (Краснодарский край) на базе 4 и 10 гвардейских Краснознаменных бригад формировалась 108 гвардейская стрелковая дивизия. В состав дивизии входил 311 гвардейский стрелковый полк. Полк формировался в 7км. юго-западнее станицы Абинская. Основу полка составили 1 и 2 отдельные стрелковые батальоны 4 гвардейской Краснознаменной бригады и пополнение, полученное из отдела укомплектования Северо-Кавказского фронта.

С 22 июля полк участвовал в прорыве глубокоэшелонированной линии противника на участке хутор Арнаутский- хутор Подгорный («Голубая линия»).

С 27 сентября участвовал в прорыве линии обороны противника «Ватан» (севернее Мелитополя). К 03 ноября- вышел к Днепру.

В начале декабря дивизия была выведена в резерв, вернулась на фронте в конце января 1944г.

С 12 по 28 февраля 1944г. полк в составе дивизии я участвовала в боях за расширение Никопольского плацдарма на правом берегу р.Днепр. С 01 по 28 марта вел бои за г.Николаев, с 01 по 09 апреля- за Одессу.

К маю форсировал Днестр и держал оборону плацдарма.

22 октября 311 полк овладел городом Алпар, ночью отражал контратаки противника.

В начале ноября дивизия наступала на Будапешт. Овладела городами Надькереш и Цеглед.

С 26 ноября велась подготовка к форсированию Дуная. 04 декабря полк форсировала Дунай.

С 26 декабря вела бои на окраине Будапешта (район Буда). Город был освобожден 13 февраля 1945г.

В апреле полк прорвал оборону противника на венгерско-австрийской границе и вел бои на территории Австрии.