Измалков Илья Акимович
Измалков
Илья
Акимович
ефрейтор / разведчик

История солдата

Мой прадед Измалков Илья Акимович, 02.08.1925 года рождения, уроженец с. Стегаловка Долгоруковского района  Орловской в настоящее время Липецкой области, красноармеец. Был призван в ряды Советской армии в июне 1942 года Долгоруковским РВК. Прадед принимал активное участие в боях Великой Отечественной войны на Украинском фронте в качестве разведчика, был назражден медалью " ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" за то, что он 19-летний солдат в боях на реке Птичь Полесской области 2-8 февраля 1944 года под круглосуточным, методическим обстрелом мест подхода к переправе, доставлял на огневые позиции на западном берегу горячую пищу личному составу. Приказом №64Н по частям 81 стрелковой дивизии 4-го Украинского Фронта от 28.03.1945 года 20-летний ефрейтор Измалков Илья Акимович-старший разведчик управления дивизиона 346 артиллирийского полка награжден медалью " ЗА ОТВАГУ". Согласно наградного листа прадед в боях с 10 по 15 марта 1945 года в районе Збытне-Гольсовице (Польша), находясь на передовой в боевых порядках пехоты, обнаружил 4 станковых пулемета, 3 орудия ПТО и 4 блиндажа, в последствии уничтоженных огнем нашей артиллерии.

Согласно наградного (Чехословакия) 02 мая 1945 года, находясь на переднем крае, обнаружил 75 мм батарею противника, стоящую на прямой наводке, 72 ручных пулемета, не теряя ни минуты времени доложил командиру дивизиона, после чего огнем артиллерии все обнаруженные орудия противника были уничтожены, за что  прадед был награжден орденом "СЛАВА" 3 степени.

После войны прадедушка вернулся в родное село, но не один, а с прабабушкой, с котрой познакомился на пути с фронта домой. Они поженились, родили и воспитали 5 детей. Прадедушка и прабабушка в мирное время посвятили себя работе в животноводческим комплексе. Прадед был зоотехником, прабабушка животноводом.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Стегаловка Долгоруковский район Липецкая область