Измалков Иван Петрович
Измалков
Воинская специальность Летчик, командир звена
Место рождения с.Стегаловка, Долгоруковского района, Липецкой обл.

Боевое подразделение 240 Гвардейский авиационный полк дальнего действия
Плен Концлагерь г. Лодзь, г.Комотау. (с 22.03.1944 по 9.05.1945)

В 1939 г.окончил учебу в аэроклубе, в 1940г.окончил Таганрогскую Военную Авиационную школу. Был направлен в авиац.полк в должности командир экипажа. Во время войны закончил школу штурманов и летчиков авиации дальнего действия и был направлен командиром звена в 240 Гвардейский авиационный полк дальнего действия. Летал и днем и ночью в любых метеоусловиях. Совершил 137 боевых вылетов ночью с боевым налетом 448 часов. Выполнял боевые задания по глубокому тылу противника, такие как Хельсинки, Нарва,Таллин и др., а также на объекты временно оккупорованной территории: Севастополь, Мелитополь, Джанкой, Макеевка, нанося бомбовые удары по технике и живой силе противника. Лучший фотограф полка по фотографированию военных обълектов противника. На 138 вылете, при бомбардировке ж.д.узла Тапа (Эстония) 19 марта 1944г.экипаж не вернулся с боевого задания, был сбит.

Награды

Орден Красной звезды". Орден "Красного знамени". Орден "Отечественной войны II степени. Мед. "За оборону Ленинграда".Мед. "За оборону Кавказа".Мед. "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г."