Измалков Иван Сергеевич
Измалков
Сергеевич
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Измалков Иван Сергеевич, рядовой солдат Великой Отечественной войны, мой дедушка, замечательный, скромный человек, отзывчивый и сильный духом! Иван Сергеевич родился 07 августа 1922 года в селе Лавы Елецкого района Орловской области. 11 мая 1941 года был призван на срочную службу в ряды Красной армии Елецким военным комиссариатом Орловской области. Направлен для прохождения службы на Карельский фронт. С началом войны, ему, мальчишке 18 лет пришлось взять руки винтовку и воевать сразу на передовой. Иван Сергеевич на фронте был артиллеристом. О войне рассказывать не любил. Только помню, говорил, как в начале войны их не обстрелянных ребят отправили в бой, стрелять никто толком не умел, и еще о том, что гаубицы на себе передвигали, вручную. Воевал в составе Карельского и других фронтов. Участвовал в составе артиллерийской дивизии в сражении на Курской дуге, там же в июле 1943 года был тяжело ранен. Оперирован в полевом госпитале, где в результате ранения была удалена часть желудка, а перебитое осколком сухожилие не давало до конца жизни сгибать правую руку полностью. С фронта рядового Измалкова отправили на лечение в тыловой госпиталь, находившийся в г. Агрыз в Татарии. В результате ранений в 1944 году его комиссовали и направили в город Чистополь для формирования Автотранспортной роты 1. Здесь в 1944 году он начал работать шофером, затем в 1945 году был переведен на должность молотобойца (кузнеца). Наверное только огромной силой воли, с перебитой правой рукой, он стал кузнецом и основной его рабочей рукой стала левая. До выхода на пенсию в 1980 году Иван Сергеевич работал кузнецом. За время работы награждался почетными грамотами, являлся Отличником социалистических соревнований, имел звание Ударника коммунистического труда. Жил обычной жизнью, как все в нашей замечательной стране СССР, построил дом, посадил сад, вместе с женой Анастасией Ивановной счастливо прожили 49 лет, воспитали дочь, растили внуков. Вернувшись с фронта инвалидом в 20 лет, он не унывал, не опустил руки, а прожил достойную жизнь. Умер Измалков Иван Сергеевич 22 августа 1996 года, ему было 74 года. Похоронен в городе Чистополь Республики Татарстан. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалями Великой Отечественной войны. Я всегда о нем помню и горжусь своим дедом, самым настоящим героем!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Орловская обл., Елецкий р-н, с. Лавы

Боевое подразделение Карельский фронт, Центральный фронт
Завершение боевого пути г. Курск
Принимал участие Курская битва
Госпитали Полевой госпиталь, Эвакогоспиталь № 2785 г. Агрызе Татария

11 мая 1941 года был призван на срочную службу в ряды Красной армии Елецким военным комиссариатом Орловской области. Направлен для прохождения службы на Карельский фронт.С началом войны, ему, мальчишке 18 лет пришлось взять руки винтовку и воевать сразу на передовой. Иван Сергеевич на фронте был артиллеристом. О войне рассказывать не любил. Только помню, говорил, как в начале войны их не обстрелянных ребят отправили в бой, стрелять никто толком не умел, и еще о том, что гаубицы на себе передвигали, вручную. Воевал в составе Карельского и других фронтов. Участвовал в составе артиллерийской дивизии в сражении на Курской дуге, там же в июле 1943 года был тяжело ранен. Оперирован в полевом госпитале, где в результате ранения была удалена часть желудка, а перебитое осколком сухожилие не давало до конца жизни сгибать правую руку полностью. С фронта рядового Измалкова отправили на лечение в тыловой госпиталь, находившийся в г. Агрыз в Татарии. В результате ранений в 1944 году его комиссовали и направили в город Чистополь для формирования Автотранспортной роты 1.

Орден Отечественной войны II степени, Медали ВОВ, Медаль к 70-летию вооруженных сил СССР

После войны

В результате ранений, полученных в боях на Курской дуге, после лечения в гопиталях, в 1944 году Измалков Иван Сергеевич был комиссован и направлен в город Чистополь для формирования Автотранспортной роты №1 (в последующем Автотранспортное предприятие). Работал с такими же молодыми ребятами из разных городов страны, которые тоже были по состоянию здоровья после ранений отправлены в запас. Это был многонациональный коллектив - русские, украинцы, евреи, и их дружба продлилась на всю жизнь. В составе Автороты 1944 году дед начал работать шофером, затем в 1945 году был переведен на должность молотобойца (кузнеца). Наверное только огромной силой воли, с перебитой правой рукой, он стал кузнецом и основной его рабочей рукой стала левая. До выхода на пенсию в 1980 году Иван Сергеевич работал кузнецом. За время работы награждался почетными грамотами, являлся Отличником социалистических соревнований, имел звание Ударника коммунистического труда. Жил обычной жизнью, как все в нашей замечательной стране СССР, построил дом, посадил сад, вместе с женой Анастасией Ивановной счастливо прожили 49 лет, воспитали дочь, растили внуков. Любимым праздником деда был день Победы 9 мая!  Вернувшись с фронта инвалидом в 20 лет, он не унывал, не опустил руки, а прожил достойную жизнь. Умер Измалков Иван Сергеевич 22 августа 1996 года, ему было 74 года. Похоронен в городе Чистополь Республики Татарстан. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалями Великой Отечественной войны. Я всегда о нем помню и горжусь своим дедом, самым настоящим героем!

Анастасия
Измалкова Анастасия Ивановна

Измалкова Анастасия Ивановна, жена. Моя бабулечка, с ней дедушка счастливо прожил 49 лет. Бабушка родилась 23 декабря 1923 года в селе Слобода Екатерининская Новошешминского района Татарии. В 1939 году она закончила среднюю школу в г. Чистополь, затем Фельдшесрко- акушерскую школу . Во время войны работала медиком в тылу. После войны начала трудовую деятельность в торговле, сначала продавцом, потом заведующей отделом магазина. Была членом КПСС, в 1963 году была избрана Депутатом городского совета, внесена в Книгу трудовой славы города. В феврале 1974 года награждена Орденом Трудового Красного знамени. Имела звание Ветерана труда. Умерла 07 мая 2012 года. Ей было 88 лет. Похоронена в г. Чистополь Республики Татарстан. Горжусь своими любимыми бабушкой и дедушкой!!!