Измайлов Аббас Халилуллович
Измайлов
Аббас
Халилуллович
старший сержант / наводчик орудия самоходной артиллерийской установки САУ-76 1433-го отдельного самоходного артиллерийского полка
15.09.1920 - 5.01.1992

История солдата

В 1940 году был призван в Красную армию. На фронте с июня 1941 года. Член ВКП/КПСС с 1944 года. К началу 1944 года сержант Измайлов — наводчик орудия самоходной артиллерийской установки САУ-76 1433-го отдельного самоходного артиллерийского полка. 28 января 1944 года, действуя в составе 59-й армии на Ленинградском фронте, при отражении контратаки противника у населенного пункта Высоко-Ключевое сержант Измайлов, обороняясь у своей подбитой боевой машины, из автомата скосил 8 противников, а затем уложил ещё 3 в рукопашном бою. Приказом от 15 февраля 1944 года сержант Измайлов Аббас Халилуллович награждён орденом Славы 3-й степени. 15 марта 1944 года в бою под местечком Вайвара-Кирин старший сержант Измайлов вывел из-под огня подбитую боевую машину, спас жизнь раненым членам экипажа. Приказом от 5 апреля 1944 года старший сержант Измайлов Аббас Халилуллович награждён орденом Славы 2-й степени. 15 января 1945 года в районе населенного пункта Пословице старший сержант Измайлов, стреляя из засады, поджег вражеский танк, вместе с товарищами отразил 2 контратаки, вывел из строя много живой силы и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм старший сержант Измайлов Аббас Халилуллович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. В 1946 году был демобилизован. Жил в родном селе, работал бригадиром комплексной бригады, управляющим отделением в Евлашевском совхозе. Скончался 5 января 1992 года. Похоронен на кладбище села Большой Труев.

Награждён орденами Отечественной Войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями. В том числе «За отвагу».

Воинская специальность наводчик орудия самоходной артиллерийской установки САУ-76 1433-го отдельного самоходного артиллерийского полка
Место рождения с. Большой Труев Кузнецкой области

Принимал участие Ленинградский фронт

орден Славы 3-й степени (15.02.1944	Орден № 17927)

орден Славы 3-й степени (15.02.1944 Орден № 17927)

28 января 1944 года, действуя в составе 59-й армии на Ленинградском фронте, при отражении контратаки противника у населенного пункта Высоко-Ключевое (10 км южнее города Гатчина, Ленинградская область) сержант Измайлов, обороняясь у своей подбитой боевой машины, из автомата скосил 8 гитлеровцев, а затем уложил еще 3 в рукопашном бою. Приказом от 15 февраля 1944 года сержант Измайлов Аббас Халилуллович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 17927).

орден Славы 2-й степени (05.04.1944	Орден № 146)

орден Славы 2-й степени (05.04.1944 Орден № 146)

15 марта 1944 года в бою под местечком Вайвара-Кирин (16 км западнее города Нарва) старший сержант Измайлов вывел из-под огня подбитую боевую машину, спас жизнь раненым членам экипажа. Приказом от 5 апреля 1944 года старший сержант Измайлов Аббас Халилуллович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 146).

орден Славы 1-й степени (10.04.1945	Орден № 919)

орден Славы 1-й степени (10.04.1945 Орден № 919)

15 января 1945 года в районе населенного пункта Пословице (6 км северо-западнее города Кельце, Польша) старший сержант Измайлов, стреляя из засады, поджег вражеский танк, вместе с товарищами отразил 2 контратаки, вывел из строя много живой силы и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Измайлов Аббас Халилуллович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 919). Стал полным кавалером ордена Славы.

орден Отечественной войны 1-й степени