ИЗМАЙЛОВ Григорий Яковлевич
ИЗМАЙЛОВ
младший лейтенант

История солдата

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Измайлов родился на Алтае, в селе Алексеевка в 1918 году. В начале 1930-х годов семья переехала в Казахстан. Как рассказала дочь ветерана Людмила Вышинская, семья у деда была большая, но в 1933 году глава семьи умер — тогда был страшный голод.

Григорий Яковлевич был секретарем комсомольской организации, заведовал избой-читальней. Был призван на службу в ряды Красной Армии в 1940 году.

— Началась война, и моего отца, тогда молодого сержанта, направили на ускоренные курсы Буйнакского военно-пехотного училища по специальности командир артиллерийского взвода, — вспомнила Людмила Григорьевна. — В звании младшего лейтенанта Северо-Кавказского военного округа был направлен на фронт. В должности командира минометной роты в 1942 году он участвовал в сражениях Крымского фронта. Был дважды ранен, защищая Севастополь и Керчь. В 1943 году после госпиталя направлен в Азербайджан. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. По стопам отца пошел и мой брат, он был военным. Мы очень гордимся ими, нашими защитниками Отечества. Папа не дождался внуков, а правнуки сейчас рассказывают о нем своим одноклассникам. Это наша память, наша гордость, наша любовь.