Измайлов Небиулла
Измайлов
Небиулла

История солдата

Измайлов Небиулла родился 1 июня 1924 года в Татарской АССР, Дрожжановский район, деревня Тат-Саплык. 28 августа 1942 года был призван в ряды Красной Армии, военную подготовку проходил в стрелковом полку. В январе 1943 года отправили на Волховский фронт Ленинградского направления. В феврале 1943 года получил ранение в правую руку, комиссован на 6 месяцев.

1944 г, январь - повторный призыв, воевал под г. Выборгом, 14 июня 1944 года пошли в наступление в составе 46 Лужевской дивизии, опять ранение, 20 дней лечения в госпитале и снова на фронт - Прибалтийский.

Участвовал в освобождении Эстонии, Литвы, Латвии, Восточной Пруссии. Воевал до января 1945, снова ранение в левую ногу, госпиталь до мая 1945 года.

С 1945 по 1946 служил в Брест-Литовске. В 1946-1947 служил в отдельном спец. батальоне. Был награжден медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", орденом Отчественной войны 2 степени.

В мирное время работал шахтером в Пермском крае. Умер в октябре 2012 года в возрасте 88,5 лет.