Измайлов Николай Георгиевич
Измайлов
Георгиевич
ефрейтор / хим.инструктор 880 стрелкового полка 189 стрелковой дивизии

История солдата

До Войны работал слесарем на заводе "Красный Октябрь", был высококлассным специалистом. Когда началась Великая Отечественная война, ему дали бронь-освобождение, но мой прадед хотел защищать Родину от фашистских захватчиков с оружием в руках. Он вступил в народное ополчение и добровольцем ушёл на фронт. В осажденном Ленинграде осталась его семья. Между боями он находил время регулярно писать своей жене, сыну и племяннице. Очень надеялся на встречу с ними после Войны. Находясь за много километров от дома, умудрялся воспитывать, проявлять заботу и дарить подарки. Регулярно спрашивал о поведении, давал советы жене по воспитанию сына, присылал бумагу для рисования, переводные картинки, пластинки и даже небольшие передачи с продуктами через однополчан. В ответ с нетерпением ждал весточки из дома, письма и рисунки, что придавали ему сил в сражениях.

Но увидеться со своей семьей ему так и не довелось... В феврале 1944 года мой прадед геройски погиб в бою под г. Нарва в Эстонии. Командир написал его сыну: "Ваш папа был хорошим бойцом и погиб героем да нашу славную Родину. Он бил немцев крепко, и мы за него будем мстить, ещё больше бить немцев-кровопийцев". Похоронен в братской могиле.

Мы никогда не должны забывать подвиг, который совершили люди во имя нашей спокойной и счастливой жизни.

Воинская специальность хим.инструктор 880 стрелкового полка 189 стрелковой дивизии
Место рождения Ленинградская область, г. Пушкин

Боевое подразделение 12-я дивизия Ленинградской армии народного ополчения

Во время одного из сражений 1943 года, он был ранен и отправлен в госпиталь на лечение. Пробыл он там недолго. Почувствовав себя лучше, вопреки запретам врачей, он сбежал, спустившись по водосточной трубе с 4 этажа здания. Догнал свою дивизию и продолжал громить фашистов.

Здравствуй мой сынуля

Я знаю, что ты меня ждёшь, но приехать не смогу, я теперь очень далеко от вас и гоним немца от Ленинграда.

Хочется быть с тобой вместе и побаловаться, но не скучай, война кончится, а сейчас слушай патефон и пришли картинки.

Привет всем

Целую тебя крепко-крепко твой папа

Жене

Жене

Верочка

Почему так долго нет весточки.

Я послал много писем, но ответа нет. Ведь ты знаешь, меня сильно беспокоит здоровье и сына, и остальных.

Целую, Николай

Племяннице

Племяннице

мы его все похоронили как следует

Вера
Измайлова Вера Ивановна

Жена с сыном и племянницей всю войну проживали в Ленинграде.

Ким
Измайлов Ким Николаевич

Сыну и племяннице (Евгении) Николай Георгиевич написал много писем. Присылал детям подарки, картинки. Очень ждал послевоенного времени, писал об этом в своих письмах.