Измайлов Николай Николаевич
Измайлов
старший сержант, ком. Орудия, 1-й Украинский Фронт

История солдата

Измайлов Николай Николаевич родился 12 марта 1925года в деревне Карабай-Шемурша Шемуршинского района Чувашской АССР в семье крестьянина. После окончания 9 ти классов, поступил в педагогический колледж в г.Б.Батырево и успешно его окончил. Отец 7 детей, дед 12 внуков и прадед 8 правнукам.В ряды Красной Армии был призван 9 января 1943года. Свой фронтовой путь начал в восемнадцать лет, танкистом прошел с боями с города Львова до Берлина. Был тяжело ранен в бою (осколочное ранение в руку), горел в танке.В апреле 1945 года в боях за город Берлин был контужен.Есть данные, что воевал в 129 стр Орловско - краснознаменной ордена Кутузова дивизии (из военного билета).День Победы встретил в Германии.

За проявленное мужество и героизм в боях был награжден "Орденом Красной Звезды"- (20 мая 1945г) этот орден очень долго искал дедушку, получил он его уже в 90-х годах,

"Орденом Отечественной войны 2 степени"( № наградного документа: 84, дата: 06.04.1985, № записи 1515274949).

Был награжден медалью "За отвагу"-гравировка танка,

Медалью "За взятие Кенигсберга"- награжден 10 апреля 1945г,

За участие в героическом штурме - медаль- "За взятие Берлина"- награжден 2 мая 1945г.,

Медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"- на этой медали написано "Наше дело правое,мы победили",

Медалью "Георгия Жукова"-1896-1996гг,

Был отмечен знаком "Гвардия СССР",

"Отличный танкист",

и множеством юбилейных медалей 20,30,40,50,60,65 лет Победы в Великой Отечественной войне,

также такими юбилейными медалями- 50,60,70 лет Вооруженных сил СССР,

За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина- орден Ленина 1870-1970г.

После Победы служил в в/ч 33437 во 2-ом самоходном стрелковом полку командиром орудия до 28.01.1950года.

Демобилизовавшись, вернулся в родную деревню, где, до и после пенсии работал в колхозе им.Кирова счетоводом, затем главным бухгалтером. Вступил в партию в ноябре 1961года (сохранился даже парт билет).

На 75 году жизни в 1999году нашего дедушки не стало.Дедушка был очень добрым и справедливым человеком, самым лучшим. Безусловно дорогим и великим праздником для него был День Победы 9 Мая!, но Николай Николаевич не любил одевать ордена и медали, рассказывать о войне и не любил публичности. Наверное поэтому у нас почти нет информации о его боевых заслугах, о том тяжелом боевом пути, который он прошёл с честью. Мы все гордимся своим дедом, отцом и рассказывам правнукам о доблестном прадеде. Это наш герой!

Боевое подразделение 111тбр
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Внучка , Мурахтаева Ирина

Дедушка был очень порядочным, справедливым и добрым. Каждый раз в преддверии Дня Победы нужно было написать сочинение о солдате, я расспрашивала его, но дед не любил говорить о войне, глаза его становились влажными и он повторял заученное предложение "я начал бой под Москвой и закончил Берлином, был танкистом,горел в танке, был контужен, и всегда хотелось пить воды".

Дочь, Ледюкова Екатерина Николаевна

Папа рассказывал, как тяжело жилось ему до войны, они с сестренкой рано лишились родителей, жили в сарае, он работал на конюшне, если ему не удавалось найти еды,то он не шёл домой к сестренке,было стыдно смотреть в голодные глаза Сарры, она всё время плакала. Ночуя на конюшне, старался лечь поближе к лошадям,от них шло тепло.

О войне говорил мало, помню только как говорил, после Победы от самого Берлина до Москвы они - победители шли пешком, ноги были стерты в кровь.