Изопольский Григорий Фадеевич
Изопольский

Окончил военную авиационную техническую школу.

С октября 1939г. работал старшим техником отряда в Красноярском аэроклубе.

В 1941г. механик авиационный звена 130 скоростного бомбардировоного авиаполка.

22 июня 1941г. в 05-00 в полку была объявлена боевая тревога.

С 07-40 началась подготовка 3 девяток самолетов СБ. Во главе первой- командир полка майор Кривошапко Иван Игнатьевич, второй- капитан Коломийченко Иван Петрович, штурман ст.лейтенант Голубев Павел Васильевич, третьей- капитан Андреев Александр Николаевич.

Бомбометание производилось с высоты 5000м. После ухода от цели, в 15км восточнее от неё, бомбардировщики были встречены группой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). С задания не вернулись 20 самолетов полка, в их числе самолет командира полка. Семь экипажей группы Коломийченко совершили посадку на аэродроме Нов.Гудково.

Капитан Коломийченко назначен командиром полка.

23 июня техсостав и экипажи на аэродроме Гноево  приводили материальную часть (самолеты) в порядок, готовя к вылетам.

24 июня с аэродрома Гноево в 08-55 взлетели 7 самолетов СБ, ведущий- капитан Бугорков Михаил Павлович,  бомбардировали колонну противника на шоссе Кобрин- Береза-Картузская, потеряв в воздушном бою один самолет, группа приземлилась на аэродроме Нов.Гудково.

В 10-00 передовая команда техсостава полка под командой капитана Жарикова Леонида Сергеевича убыла с аэродрома Гноево на аэродром Нов.Гудково.

В 13-00 группа из 6 самолетов под командованием капитана Коломийченко, взлетела с аэродрома Нов.Гудково. Бомбардировала колонну противника на шоссе Кобрин- Береза-Картузская. Потеряв один самолет группа приземлилась на аэродроме Нов.Гудково.

25 июня 9 из 10 самолетов, находившихся на аэродроме Нов.Гудково с 05-10 до 06-10 перебазировались на аэродром Гноево. Передовая команда техсостава полка прибыла на аэродром Ново Гудково в 17-15. В 17-45 была атакована немецкими диверсантами до 100 чел. Бой длился до 20-40. При поддержке артиллеристов, чья часть располагалась в 1,5км от аэродрома, было уничтожено 80 диверсантов, 18 взято в плен. В бою погибли воентехник 1-го ранга Рачук Петр Карпович, младший сержант Ромашин Александр Петрович.

К 26 июня в полку осталось 3 исправных самолета.

В июле 1941г. личный состав полка убыл в г.Калинин, затем в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

К октябрю 1941г. полк перебазировался на аэродром Степыгино.

К 08 ноября 1941г. воентехник 2 ранга Изопольский обеспечил 12 боевых вылетов, звено- 48 боевых вылетов. Представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 05 декабря 1941г. награжден медалью «За боевые заслуги».

В ноябре 1941г. назначен старшим техником эскадрильи. До 24 мая 1942г. эскажрилья совершила 350 боевых вылетов. Техсоставом звена восстановлено более 50 самолетов.

24 мая 1942г. старший техник-лейтенант Изопольский назначен старшим техником полка.

В очередном номера газеты «Сталинский сокол» от 27 ноября 1942г. была опубликована статья Григория Фадеевича «Особенности эксплуатации Пе-2 зимой».

К 04 февраля 1943г. полк совершил 609 боевых и 166 учебно-тренировочных полетов.

Приказом от 05 марта 1943г. Григорий Фадеевич награжден орденом Красной Звезды.

К сентябрю 1944г.- слушатель 1-го курса инженерного факультета Военно-воздушной академии им.Жуковского г.Ленинград. Награжден медалью «За оборону Москвы».

03 ноября 1944г. за долголетнюю и безупречную службу награжден медалью «За боевые заслуги».

В сентябре 1945г. капитан Изопольский награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1948г. награжден орденом Красной Звезды, в 1951г.- орденом Красного Знамени, в 1956г.- орденом Ленина.

Службу окончил: 05.09.1960г. инженер-полковник.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.