Изосимов Николай Павлович
Изосимов
рядовой (красноармеец)

История солдата

«Кому память, кому слава, кому темная вода – ни приметы, ни следа» – я всегда вспоминаю эти слова Твардовского, когда думаю про своего деда, Изосимова Николая Павловича, пропавшего  без вести на поле боя за освобождение города Миллерово в январе 1943 года. Пуля, а тем более снаряд действительно не разбирают, «кто там робкий, кто герой». Мой дед был честный человек, любил своих детей и свою родину и мог бы совершить подвиг. Но обстоятельства сложились так, что «ни петлички, ни лычки» от него не осталось. Ему было 35. А моему отцу, когда он его последний раз видел (в августе 1941) – 4 года.

Страшно узнать о смерти близкого человека, но еще страшнее, получить  повестку со словами «пропал без вести». Вроде даже стыдно как-то, вроде сбежал, просто исчез и все! Это страшное «пропал без вести» включает в себя бесконечность: от дезертирства и предательства до героической, мученической смерти в плену. Так не должно быть! Надо каждому вернуть его доброе имя.

Место рождения Горьковская область, Гагинский р-н, с. Тарханово
Годы службы август 1941 - январь

Боевое подразделение 52 отдельный мотоциклетный батальон
Завершение боевого пути Миллерово
Принимал участие Миллерово-Ворошиловградская наступ. операция [01.01.43 - 22.02.43]

Дед  служил в 52 мотоциклетном батальоне, о боевом пути которого, к сожалению, не могу найти никакой информации.