Изотов Дмитрий Пантелеевич
Изотов
Пантелеевич
сержант / разведчик

История солдата

Мой прадедушка Дмитрий родился в большой крестьянской семье, где уже было восемь старших братьев и сестер. Во время тяжелых родов погибла мама и брат-близнец прадедушки. Маленького Митю отдали на воспитание в семью зажиточных соседей.

Когда мальчику было 9 лет,  в Алтайском крае начался процесс "раскулачивания", приемных родителей Димы,  назвав врагами народа,  сослали в лагеря. Диму забрал к себе старший брат Тихон.

Дедушку призвали в армию сразу после начала Второй мировой войны - в октябре 1939 года. Определили в кавалерию,  но судьбу Мити изменил случай. С детства мой прадедушка был болезненным мальчиком, и в свои 20 лет весил всего 49 кг, роста при этом был не очень высокого, а все снаряжение коня (сбруя, седло и пр.) весили 39 кг. И вот  во время смотра маленький и худенький Митя хоть и пытался закинуть на коня снаряжение,  не удержался на ногах и упал. В этот момент другие кавалеристы на лошадях двинулись с места и только благодаря счастливому случаю и юркости молодого Димы,  ни одна лошадь парня не задавила. Со стороны за этим наблюдал командир части,  который и принял решение,  что бойцу быть разведчиком.

Так Дмитрий попал в 78 артилеристский полк разведчиком, где служил до октября 1941-го года, пока не получил ранение в левую ногу и не был госпитализирован.

Подлечив раны,  Дмитрий вернулся в ряды Красной Армии и был определен в 11 гвардию кавалеристской девизии, где стал командиром отделения разведки. Прадедушка участвовал в большом количестве разведывательных операций, приносил ценные сведения о расположении частей и военного вооружения фашистов.

Моя бабушка рассказала историю,  услышанную ею когда-то от Дмитрия Пантелеевича. Он с другими бойцами своего отделения попал на "постой" в деревенский дом. Сели кушать и в этот момент услышали,  что идут немцы. В одно мгновение парни оказались на чердаке и притихли. Прошло несколько часов. Нельзя было не то что произнести ни слова,  но даже двигаться можно было только с опаской, ведь слышимость в бревенчатом деревенском доме была очень хорошая. Немцы уходить не собирались. Тогда советские разведчики решили действовать. Моего прадеда обвязали солдатскими ремнями,  потому что он был самым маленьким и легким. Идея была такая - один из бойцов открывает чердачную дверцу,  остальные опускают Диму вниз. Дима кидает ручные гранаты в разные стороны хаты и его затаскивают обратно,  а дверцу захлопывают. Так и поступили. Операция прошла очень удачно, эффект неожиданности сыграл на руку. И,  несмотря на то,  что бойцы были оглушены и получили ушибы, все живыми выбрались из этой передряги. Бабушка сказала,  что видела очень похожий сюжет в одном из фильмов про войну, но,  к сожалению,  не может вспомнить его название. Вероятно,  что кто-то из участников поделился этой историей со сценаристами.

В феврале 1943-го года во время сражения в Сумской области Дмитрий Пантелеевич получил очень серьезное ранение в левую ногу и был контужен. Уже после боя на месте сражения остались только девушки - санитарки. И вот одна из них с красивым и необычным именем Дина нашла моего прадедушку и на себе вытащила с поля боя, дотащила до лагеря. Благодаря этой героине, Дмитрий Пантелеевич остался жив! Он был направлен на лечение в госпиталь на лечение,  но ранение оказалось настолько тяжелым, что прадедушка был комиссован и уже больше никогда не вернулся в армию. Из-за ранения Дмитрий Пантелеевич до конца жизни хромал на левую ногу,  а контузия привела к частичной глухоте.

Со службы прадедушка ушел в звании сержанта, был награжден медалью "За отвагу".

Уже после войны прадедушка пошел работать на Новокузнецкий сталелитейный завод,  был начальником цеха. Встретил мою прабабушку Александру и женился. В 1948-м году у молодой пары родилась дочка, которую назвали Диной.

Из-за последствий ранений,  полученных во время войны, прадедушка плохо себя в суровом сибирском климате, поэтому перевез свою семью в жаркий южный Казахстан. Здесь Дмитрий Пантелеевич был слесарем в газовой службе, очень много работал,  чтобы обеспечить жизнь жене и трем детям,  одной из которых была моя бабушка Ира. Дедушка был очень веселым,  трудолюбивым и отзывчивым человеком, помогал соседям (он был единственным грамотным жителем района и к нему часто обращались за помощью соседи уйгуры и казахи). В 1975-м году Дмитрий Пантелеевич умер. На его похороны собралось столько людей, что не хватало ширины улицы,  чтобы вместить всех желающих с ним в последний раз проститься!

Узнав историю жизни моего прадедушки, я понял,  что это был человек большой души,  готовый прийти на помощь к любому. Он проявил себя героем не только во время войны,  но и в мирное время,  в тяжелые послевоенные годы.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Землянуха Хабаровского района Алтайского края