Изотов Николай Дмитриевич
Изотов
капитан

История солдата

Изотов Николай Дмитриевич родился в 1922г. в д. Березовка Горшеченского района Курской области. Окончил Горшеченскую среднюю школу. В августе 1941г. Ростокинским  РВК  Московской обл. г. Москвы был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Дослужился до звания лейтенант. Изотов Николай Дмитриевич родился в 1922г. в д. Березовка Горшеченского района Курской области. Окончил Горшеченскую среднюю школу. В августе 1941г. Ростокинским  РВК  Московской обл. г. Москвы был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Дослужился до звания лейтенант. Изотов Николай Дмитриевич родился в 1922г. в д. Березовка Горшеченского района Курской области. Окончил Горшеченскую среднюю школу. В августе 1941г. Ростокинским  РВК  Московской обл. г. Москвы был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Дослужился до звания лейтенант.

Боевой путь

За период боев с мая 1943г. Изотов Н.Д. показал себя мужественным и стойким офицером, точно и быстро выполняющим все задания и указания командования. За период с августа 1944г., несмотря на трудные боевые условия, обеспечивал разведку полка и своевременную связь с подразделением, давая этим самым командованию возможность управлять батареями.  Образцово наладил воздушную разведку, в результате чего полк своевременно всегда открывал огонь  и сбил за период с 20.08.1944г. 23 самолета противника.  В результате  26.11.1944г. Изотов Н.Д.  был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

За время боев с 17.03.1945г. по 14.04.1945г. Изотов Н.Д. проявил себя стойким и находчивым офицером.  08.04.1945г. выполняя задачу связи полка, взвод Изотова Н.Д. был внезапно отрезан группой автоматчиков противника, превосходящей по численности.  Проявив находчивость и смелость,  он организовал круговую оборону и сдержал атаки противника до подхода пехоты. 12.04.1945г. была потеряна связь с двумя батареями, действующими в трудных условиях ночного времени и обстрела, гв. лейтенант Изотов Н.Д. восстановил связь.

29.04.1945г. Николай Дмитриевич был награжден Орденом  Красной Звезды, Медалью «За отвагу» и Медалью «За боевые заслуги».

После окончания Великой Отечественной войны в 1945г. Изотов Н.Д. участвовал в Советско - Японской войне, после окончания которой был оставлен на службу в г. Чита. Здесь он получил  звание капитана. В Чите Николай Дмитриевич прослужил до 1957г. После службы Изотов Н.Д. переезжает жить в Днепропетровск. Данный город был выбран для проживания Николаем Дмитриевичем не зря. После участия в Форсировании