Изотов Сергей Андреевич
Изотов
Связист

Изотов Сергей Андреевич (14.10.1909- 06.11.1987) на фото слева

газета "Маяк", районная газета г.Киреевск, Тульская область, 4 июня 1968 г.

Он сражался под Севастополем

Предо мною сидит уже немолодой человек. Сухое, мужественное лицо его выражает крепкий волевой характер, а седая голова свидетельствует, что у моего собеседника за плечами нелегкая жизнь. Говорит он спокойно, периодически делая паузы, чтобы передохнуть или припомнить какой-либо важный эпизод из своей жизни.

Как все деревенские мальчишки, Сергей Андреевич пас домашний скот, пахал, косил. Его руки знали кирку и лопату. Он был первым колхозником и активным строителем первых пятилеток. Прошел службу матроса Тихоокеанского флота. Работал электриком на одном из Луганских заводов.

Началась Великая Отечественная война, и С.А.Изотова направляют в Севастополь, в седьмую морскую бригаду. Пока фронт был далеко, Сергей Андреевич со своими товарищами проходил боевую учебу.

В октябре 1941 года фашистская артиллерия загудела на севастопольском направлении. Мекензиевы горы, где располагалась часть, в которой находился Сергей Андреевич Изотов, постепенно превратились в  передний край обороны Севастополя.

Трудно припомнить, сколько раз связист Изотов рисковал своей жизнью. Бывало, вокруг рвутся мины, снаряды. Всё застлано дымом, фонтаны земли поднимаются кверху, а он с товарищем, прижимаясь к насыпи, выползает из окопов на выполнение задания командира.

До самой весны 1942 года вражеские пули, осколки мин и снарядов обходили Сергея Андреевича. Но вот однажды случилось так, что во время бомбежки линия связи с соседней частью оказалась перебитой.

- Изотов, Иванов! Немедленно исправляйте линию! Только будьте осторожны местность открытая, - приказал командир.

Белгородец и смоляк, прихватив с собой все необходимое, поползли вдоль линии связи. С обеих сторон продолжалась ружейная перестрелка. К ней солдаты привыкли. Под этот свист пуль два связиста делали свое дело. Они проползли по-пластунски полкилометра, однако обрыва линии связи не обнаружили. Осталось одолеть небольшую возвышенность. Может быть,  там есть обрыв.

Прижимаясь как можно плотней к земле, связисты медленно поднимались на высотку. Провод тянулся меж пальцев. Наконец они на высотке. Рука Изотова соскочила с провода. Другого конца не было видно. Иванов полез дальше, чтобы найти другой конец. Вот он! Связисты начали быстро зачищать концы каждый со своей стороны. А наращивать провод стал Иванов. Подключили наушники: обрыва линии нет.

- Пошли обратно, Сергей, - сказал Иванов Изотову.

- Нужно торопиться, пока не началось, - ответил тот.

Они благополучно спустились с высотки и взяли направление к своим окопам. И когда были от них совсем близко, фашисты открыли минометный огонь. Мины начали рваться вокруг советских воинов, оказавшихся на открытом месте. Ползти дальше было опасно. Связисты начали окапываться малыми саперными лопатами. В этот момент раздался оглушительный взрыв. Сергея Изотова отбросило в сторону. На какие-то доли секунды сознание его помрачнело. Затем всё прошло. Он пошевелил плечами, руками. Казалось, все было в норме, а когда попытался потянуться за выпавшей из рук лопатой, левая нога больно заныла. Он пощупал пятку, пальцы окрасились кровью.

- Я ранен, - крикнул он Иванову.

Тот быстро бросился к товарищу. Достав бинт, перевязал ему ногу. А минометный огонь продолжался. Но связисты перебрались в воронку, что оказалась поблизости, и в ней переждали огневой шквал. Во время короткого затишья, Сергея Изотова вынесли с передовой и отправили в город. Отсюда через день отошел транспорт по направлению Батуми. В нем ехали раненые моряки, женщины и дети.

Долго пролежал с больной ногой Сергей Изотов в Батуми, затем в Цхалтубо. Потом его демобилизовали:  для фронта он больше не годился. Будучи в тылу и трудясь на оборону, он тщательно следил за героической борьбой своих товарищей-моряков под Севастополем и в самом городе. Вместе со всеми радовался, когда весной 1944 года город был освобожден нашими частями от фашистов...

Ныне Сергей Андреевич работает в Липках в торговой сети.

В. Михайлов