Израитель Иосиф Маркович
Израитель
Иосиф
Маркович

внучка Митасова Елена Владимировна

Мой дедушка ушел на фронт добровольно, в июле 1941 г. Ему было 37 лет.

Дедушка был начальником железной дороги в г. Солнечногорске и имел «бронь», которая позволяла ему не идти на фронт. Бабушка говорила, что ему было стыдно оставаться в тылу, и когда его рабочих провожали на фронт, дедушка просто пошел вместе с ними защищать свою Родину.

Последний раз бабушка видела деда в г. Клин, где формировали воинские части. Из оружия у него была только ложка за голенищем. Это фотография с той последней встречи.

Дедушка погиб под Смоленском, в августе 1941…Бабушка получила похоронку, что он пропал без вести....Мы его долго искали, но нигде в списках не значился, это наверное потому, что он пошел не по призыву, а сам, по велению своей души....добровольцем.

Я горжусь своим дедом! Он был порядочным, честным и смелым человеком.

Мы прикрепили его фото на памятнике, на могиле вместе с фотографией моей бабушки. И с тех пор в нашей семье, он не "пропал без вести", у него есть свой обелиск, куда мы обязательно приходим с нашей внучкой каждое 9 мая.

Низкий поклон моему дедушке и всем солдатам защитившим нас от фашизма!