Изуцкивер Михаил Александрович
Изуцкивер
рядовой / автомеханик

История солдата

Михаил Александрович был механиком «от бога». Он родился в семье мастера точной механики Сормовского машиностроительного завода и окончил паровозостроительный техникум. Срочную службу проходил стрелком в частях особого назначения НКВД.  А еще он был талантливым организатором. В совсем юные годы он был секретарем райкома Комсомола, затем первым секретарем райкома Партии, затем начальником Литейно-кузнечного цеха завода ЗиЛ, организовывал хозяйства в Тверской области, затем начальником аэродрома «Чертаново». Везде он был первым. Он приходил на пустое место, а когда уходил – за его спиной оставался район, цех, аэродром.  С аэродрома  «Чертаново» в 1937 он ушел в лагерь. Статья обвинения 58-10.

Вышел из лагеря в 1942 году.  Вернее не вышел, жене выдали на КПП его тело, в котором слегка теплилась жизнь.  Она вспоминала – зима, какой то городок на средней Волге,  на санках дотащила его до станции. Волоком положила на скамейки в комнате ожидания. Сижу. Плачу. Совершенно не знаю, чего делать. Подходит мужик, спрашивает что случилось. Рассказываю, что муж, из лагеря, везу в Кустанай, боюсь,  не довезу.  Мужик спрашивает кто муж по профессии, что делать умеет. Механик – отвечаю. На все руки. Мужик говорит – давай его ко мне, я председатель колхоза. Здесь неподалеку, я его на ноги поставлю.

И не соврал мужик ни капли.  Откормил, на ноги поставил, к работе пристроил.  Ну и тот  в долгу не остался. Всю технику ему наладил, все,  что годами ржавело в земле. И плуги, и косилки и движки тракторные. И не только наладил, а еще и баб обучил, как ремонтировать и за чем следить.

Когда Михаил Александрович на фронт уходил председатель за ним чуть ли на коленях полз. Не уходи, тебя же никто не неволит,  мне мужики нужны, а ты свое отслужил.  А тот, как из лагеря стал писать заявления на фронт, так и тут, как оклимался,  сразу же написал заявление с просьбой зачислить его в действующую часть. Стал он механиком-водителем артиллерийского дивизиона 931 артиллерийского полка 373 стрелковой дивизии, что была в составе 1 Украинского фронта.

Закончил войну  в Венгерском городке Сейкешфейхервар,  в госпитале с ранением.

С войны вернулся позже. Задержался в госпитале. Ранение заработал в последние дни войны, всего их у него было три – два тяжелых и одно легкое. Как водится в нашивках – две желтых (золотых)  и одна красная. Он был веселым. Веселым и смелым.  Как он говорил, его ранениями хвастаться нельзя,  да и в бане лучше не говорить, что на фронте был.  Дело в том, что однажды при прорыве из окружения он понесся головной машине по минному полю,  и рвануло под  ним.  Все осколки в икрах и заднице (полная жопа, в буквальном смысле).

Как и положено, из Европы, он вез подарки: жене – платок, всем – аккордеон, на завод ЗиЛ – набор мерных концевых брусков, тяжелых  и в деревянном ящике. Подарки до нас не доехали. Находясь в госпитале,  дед передал их с кем-то из сослуживцев, а набор брусков оставил при себе, под госпитальной койкой хранил. Вот мерный инструмент на ЗиЛ и доехал.

Семья его очень ждала. Практически, девять лет разлуки. В Москве, мы жили на Малых Кочках, на улице Доватора, в маленьком собственном доме. Оттуда Михаил Александрович водил пастись нашу корову сементальской породы в Лужники, когда там еще не было стадиона.

Он всегда считал 9 мая самым главным праздником на свете!!!   И мы, его потомки,  с ним согласны!!!

Воинская специальность автомеханик