Извекова Клавдия Петровна
Извекова
Клавдия
Петровна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка, Извекова (Тепляшина) Клавдия Петровна, родилась в 1916 году в Красноярском крае, в селе Кулички.Вышла замуж за своего односельчанина, моего деда, Михаила Егоровича, в 1936 году. Первая её дочь, моя мама, Извекова (Малыгина) Юлия Михайловна, родилась в 1937 году, 15 сентября, там же , в деревне.Вскоре мужа забрали в армию, а после службы он остался на сверхсрочную, и они в мае 1941 года переехали к нему в часть, где бабушка числилась телефонисткой. Когда началась война, вся семья  до 1942 года оставалась жить в воинской части недалеко от города Свободный, в Амурской области, и когда Михаила  отправили на фронт в 1942 году, бабушка уже  с двумя маленькими дочками (Галочка родилась 30 марта 1942 года) до 1944 года ещё оставалась жить при части, и лишь весной 1944 года они вернулись к родне, в деревню.

Работала  продавцом в магазине, была избрана депутатом сельского совета.В январе 1946 года вернулся домой дедушка. В семье родилась ещё одна дочь - Люся, но в возрасте 3-х месяцев её схоронили,болела очень.

В 1947 году они перехали в город Боготол, дедушка работал в пожарной части, бабушка - в столовой, а в 1948 году вся семья переезжает в город Челябинск, где в трудармии работал отец моей бабушки Пётр Тепляшин (на фронт не призывался по причине того, что ещё с молодости один глаз был травмирован и мой прадед им ничего не видел). Дед устроился на Челябинский металлургический завод, в железнодорожный цех, грузчиком, а бабушка воспитывала и растила уже четвертую дочь - Тамару (она родилась 12 января 1948 года).Через четыре года, 17 июля 1952 года, в семье появилась Любочка - последний ребенок.

С 1959 года и до своей пенсии, в 1971 году, бабушка работала кастеляншей на этаже, в заводском общежитии, по улице Богдана Хмельницкого. рядом с кинотеатром "Россия", в Металлургическом районе.
Моя бабушка, Извекова Клавдия Петровна, награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. как труженик тыла и ветеран  труда .

Малыгина (Извекова) Юлия Михайловна, дочь.

Папку я своего совсем не помнила, когда ушёл на фронт в 42-ом. Остались я, а мне не было и пяти лет, мама, да маленькая сестрёнка Галочка, родившиеся тридцатого марта 1942 года, за две недели до того, как папка ушёл на войну. Она росла худенькой, слабенькой, помню, у неё были красивые светлые кудряшки,В мае 1944 года моя младшая сестрёнка Галочка умерла от кори, «сгорела» как тогда говорили, лечить-то было нечем. С войны папку ждали только я и мама, уже вдвоём.
Мы, ребятишки военной поры, выросли без отцов, да и матерей своих видели редко, они всегда были на работе, утром, просыпаясь, мы оставались уже со старшими детьми дома, да и вечером не всегда видели маму, ложась спать.

Маму выбрали депутатом сельского совета, она работала в магазине и в её обязанности входило на мельнице молоть зерно, отвозить мешки с мукой в магазин, чтобы потом распределять между фронтовичками: жёнами, матерями и вдовами. А ещё она собирала по деревням заготовленные лекарственные травы, вязаные шерстяные рукавицы и носки и отвозила всё на подводах в райцентр - Березовку. А последней военной зимой 1944-1945 гг. в больших холщёвых мешках также возила из деревни замороженные пельмени, которые лепили в домах женщины и дети, из мяса и муки, что выдавал колхоз. Полные мешки сначала собирали на чердаке, обкладывая какой-то травой, чтоб не погрызли мыши, и посылали нас, детей, время от времени проверять сохранность пельменей. Мама подводой управляла сама, порой задерживалась допоздна, и волков боялась по дороге, и обмораживала щеки, возвращаясь поздними вечерами, а морозы были лютые!
Весть об окончании войны к нам в село пришла не сразу, через несколько дней, из Берёзовки прискакали на лошадях, в тот же день, собрали на селе митинг, мы радовались вместе с взрослыми и ждали возвращения с войны своих родных солдат. Война окончилась! Ура! Победа!
Ещё помню август 1945 года, почему август, потому что в огородах уже поспели огурцы, уже была морковка. Мамина двоюродная сестра тётя Наташа тогда получила телеграмму, что муж едет домой, в семье все готовились к этому радостному дню, а потом… почтальон принёс похоронку. По деревенской улице возвращались из стада коровы, громко мычали и также громко ревели бабы по всему селу. Состав, в котором ехали герои-фронтовики подорвался. Так всё, что готовили в семье к празднику, пригодилось – на поминках.
Отец мой вернулся в январе 1946 года, в канун Рождества. Мы с двоюродной сестрой Галей сидели на полатях, в доме мыли полы. Кого-то из старших отправили за мамой на мельницу, которая была далековато от нашего дома, на окраине села. Помню как в дом вбежала мама, вся в муке и бросилась на шею к отцу, обнимая, целуя, и плача...

Воспоминания записал праправнук - Георгий Абдулахатов.