Извозчиков Михаил Васильевич
Извозчиков

История солдата

Мой дед Извозчиков М.В. родился в июне 1902 года в Ростовской области. В начале ВОВ в 1941 году был призван на фронт Багаевским РВК в 64 механизированную бригаду минометного батальона. На войне был дважды ранен, в 1943 году получил ранение в ногу, а в 1944 году получил ранение в грудную клетку с проникновением осколка в миокард. Дед чудом остался жив. Был демобилизирован но, после реабилитации вернулся на фронт. До самой смерти в его груди покоился тот самый осколок, напоминающий о былых сражениях. Мой дед прошел доблесный путь Воина - Победителя, о том говорят боевые награды:

- Две медали - "За Отвагу";

- Одна медаль - "За взятие Праги";

- Одна медаль - "За взятие Будапешта";

- Одна медаль - "За взятие Берлина";

- Одна медаль - "За победу над Германией";

- Одна медаль - "За победу над Японией;

Вернулся дед домой в 1946 году. После Германии его отправили на войну с Японией. На обратном пути получил приказ гнать и сопровождать в родные края угнанный врагами скот, для разрушенной России это послужило многим спасением от голода.

Мой дед был уважаемым человеком, сильным, мужественным, справедливым - таким я его запомнила.

Мы потомки гордимся нашим дедом!

С детства я помню одно событие, к нам в дом приехали две седые женщины, маленькие, хрупкие. Они оказались теми самыми сестрами милосердия, что вынесли на себе с поля боя раненого деда, тогда они были совсем еще девченками, но на равне с мужчинами выпоняли свой боевой долг. Низкий покон им за это! Вечная Слава нашим Героям!

Умер дед в 1979 году в канун дня Победы 7 мая. Хоронили его под звуки духового оркестра с прощальными выстрелами в воздух в Великий праздник 9 мая. Он не мог уйти из жизни в другой день, как настоящий солдат в тот день он воссоединился в строю со своими боевыми товарищами Вечного Бессмертного полка.

Автор: Ивченко Татьяна Николаевна.