Изыланов Терентий Изыланович
Изыланов
Терентий
Изыланович
Гвардии старший лейтенант / минометчик

История солдата

Прошло 75 лет, как отгремела война, но до сих пор мы помним и храним память о тех, кто не вернулся с войны.Мой дедушка, Изыланов Терентий Изыланович, до войны работал учителем, но, к сожалению,война поменяла все. Проработав около 8 лет, оставив беременную жену, сына и дочь, ушел на фронт 22 июля 41 года.Вначале он проходил подготовку, часто писал домой, беспокоился о детях.Назначили дедушку командиром минометного взвода и отправили на фронт.Бабушка не любила вспоминать о пережитых годах, и про деда мы знаем только по оставшимся письмам.Был дедушка в г.Алатырь,участвовал в ожесточенных боях за г.Воронеж, где был ранен минным осколком  в ногу, после операции надеялся, что посетит семью, но направили снова на фронт.В конце апреля 1944 моя бабушка, Ника Гавриловна,получила письмо с чужим почерком( от сержанта Александра Гранова), в котором сообщалось,  что Ваш муж погиб в борьбе под г.Броды, убит осколком от мины в сердце. Очень трудно было бабушке с тремя детьми во время войны, не удалось бабушке сберечь и всех детей, старший сын Гера заболел в возрасте 9 лет и умер.Даже после войны, бабушка жила надеждой, что вдруг это ошибка и муж вернется. Спустя только 40 лет, бабушка узнала, что ее муж перезахоронен в братскую могилу " Скорбящая мать" г. Броды. Не знаем мы и про награды дедушки, но это неважно, ГЛАВНОЕ,  дедушка навечно останется в наших сердцах!

Воинская специальность минометчик
Место рождения д.Пукшинерь Шурминский район