Изюмов Иван Дмитриевич
Изюмов
Старший краснофлотец / Трюмный машинист

Родился в деревне Ряхово, Владимирской области 29 января 1919 года.

В 1938 году окончил электромеханическую школу учебного отряда Балтийского флота по специальности машиниста. Получил боевое крещение сначала на Финской войне.  В 1939 году началась финская война. Дедушка участвовал в ней.  Война шла на суше, а корабли стояли в море и поддерживали пехоту и танкистов.
На момент начала войны проходил срочную службу на Краснознаменном крейсере «Киров». Крейсер «Киров» входил в эскадру Краснознаменного Балтийского флота и 22 июня находился на Рижском рейде.
Война 1941 года застала дедушку в Лиепае.
22 июня рано утром полетели самолеты. Поступил приказ: «Стреляйте!».  А самолёты летели наши, советские. Стрелять по ним сразу не стали. А с самолётов полетели бомбы. Крейсер «Киров» вступил в бои, отражая атаки фашистской авиации на город и корабли эскадры. Зенитные орудия крейсера калибром 100 мм впервые открыли огонь по «Юнкерсам». Затем был совершен переход корабля в Ригу.
Из Риги крейсер совершил боевой поход в город Кронштадт. Во время перехода, чтобы не попасть под атаки подводных лодок противника, командир корабля приказал топливо, которым являлся уголь перенести на один борт корабля для того, чтобы корабль и сопровождающие его суда и подводные лодки флота могли совершить переход в безопасности. Во время рейда крейсер был атакован подводной лодкой, но одна из сопровождавших его подводных лодок подставила свой борт под торпеду. Оставшиеся в живых члены экипажа подводной лодки были подняты на борт крейсера.
В ходе боевого похода в Кронштадт крейсер заходил в Таллин для эвакуации правительства и золотого запаса Эстонской Советской Социалистической республики, так как немецкие захватчики уже входили в город и их танки уже были на набережной. Залпом главного калибра крейсера танки были уничтожены. Однажды крейсер подорвался на магнитной мине и его отправили в док для ремонта.

В 1943 он перешёл на корабль "Октябрьская революция". На нём служил трюмным машинистом третьего класса.

В 1943 году Иван Дмитриевич получил медаль «За оборону Ленинграда», а в 1944 – «Медаль Ушакова».

Был ранен. Осколком выбило челюсть, месяц лежал в госпитале в Ленинграде.
В 1945 году был назначен в специальную правительственную команду в Германию, которая принимала участие в разделе трофейного флота между союзниками (служил на крейсере «Лютцов»-порт Данциг), откуда был демобилизован в ноябре 1946 года.

Затем дедушка переехал в Ковров и жил здесь до 1980.
В соседней деревне Побочнево сосватал мою прабабушку Григорьеву Марию Максимовну.

Воинская специальность Трюмный машинист
Место рождения Ряхово,Камешковской р-н, Владимирская область

Боевое подразделение крейсер "Киров",линкор "Октябрьская революция", крейсер "Лютцов"
Завершение боевого пути порт Данциг
Принимал участие Оборона Ленинграда

медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За победу над Германией"

"медаль Ушакова"

"медаль Ушакова"

Дата подвига: 01.01.1942-31.03.1942;01.01.1943-28.02.1943. В выписке из приказа о награждении говорится: «На флоте товарищ Изюмов служит с 1938 года. Отечественная война застала его на крейсере «Киров» в это время товарищ Изюмов уже был прекрасным специалистом, а в результате боевой деятельности крейсера он накопил богатый опыт борьбы за живучесть корабля и технических средств. В начале 1942 года при попадании бомбы был убит командир поста, где находился товарищ Изюмов, корабль получил серьезное повреждение, возник пожар. Командование боевым постом взял на себя тов. Изюмов и благодаря его умелой распорядительности пожар был быстро ликвидирован. А затем было прекращено поступление воды. Он же затем руководил устранением повреждений магистралей питьевой, береговой и соленой воды. На восстановительных работах тов. Изюмов руководил бригадой по ремонту водоотливных средств. Все работы были выполнены раньше срока и с отличным качеством. В 1943 году тов. Изюмов пришел на линкор «Октябрьская Революция» и в самый короткий срок освоил специальность. Здесь товарищ Изюмов также много сделал по подержанию боеспособности корабля. А при арт. обстрелах стойко и мужественно выполнял свои боевые функции, служил примером для многих краснофлотцев. Зимой 1943 года при попадании арт. снаряда в районе фок-мачты тов. Изюмов мужественно боролся с пожаром, пожар был быстро ликвидирован»

Мария
Изюмова (Григорьева) Мария Максимовна