Изюмов Николай Александрович
Изюмов
мл. лейтенант / артиллерист

История солдата

Наш дед Николай Александрович Изюмов родился в крестьянской семье, работал после Ш.Ф.З.У. в колхозе. С 1933 года в течение пяти лет ездил на учебные военные сборы. В 1938 году в возрасте 23-х лет был призван на действительную военную службу. Многих новобранцев в те годы отправляли в Закавказье. Так дед оказался в Армянской ССР, в Кировакане, затем Канакиры, Еревань. Был отличником учёбы...

С 1939 года в звании младшего лейтенанта артиллерии дед остался в РККА служить Отчизне. За пять лет службы дед прошел четыре фронта. И исходил-истоптал множество дорог. ,,..Но делать нечего, раз судьба моя таковая, т. е. всю молодую свою жизнь приходится проводить на чужой стороне...", так писал он в письмах на Родину. В шутку называл себя Типом с большой дороги.

А пройденный путь деда —по всему Союзу! Россия, Украина, Армения, Азербайджан, Нахичевань ( граница с Турцией и Ираном ), Грузия, Абхазия, Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края. Также по территориям бывших Польши, Венгрии, Румынии (нынешние Приднестровье и Молдавия) и Ирана... Последним был Восточный Крым...

Хорошо, что дед умел и любил писать письма! Их сохранилось много, более двадцати и это богатейшее наследство, оставленное потомкам! И именно в них находятся подсказки для внуков и правнуков об армейской и фронтовой судьбе Николая Александровича.

В каждой весточке о себе-только скупое дедовское  ,, работа всё та же..." ; ,, живу всёт так же и там же…"; или ,,…нахожусь пока сам не знаю где да вам это и не к чему, а самое главное- жив и здоров чего и вам желаю! " или ,,...обстановка  привычная " - вот и всё о своей нелёгкой строевой, кочевой и боевой судьбе!

А писал дед о чувствах к родным людям - как он любит их и скучает по ним, писал о своей заботе о них, чтоб были сыты и здоровы, чтоб не переживали бы о нём...

Из писем ясно, что дед был сильным, храбрым, горячо любил священную Родину, болел о ней, хотел бить врага-фашиста до последнего,  пока силы есть. ,, Или грудь в крестах - или голова в кустах!!! ..." – много раз повторил он, когда последний раз прощался с женой и любимым сыном, уходя на Великую Отечественную...

Николай Александрович Изюмов был убит 27 января 1942 года в Восточном Крыму под селом Парпач в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество.На момент гибели - командир взвода отдельного миномётного батальона 396 стрелковой дивизии 51 армии.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Суровчиха

Дата призыва 1938

Служил на 1938-39 годы в военных округах: Закавказском ВО, Ленинградском ВО, Киевском Особом ВО; в 1940-1941  годах в ЗакВо; 1942 год – Закавказский, затем Крымский фронт. Служил последовательно в следующих соединениях: 23 - й окад (отдельный конно-артиллерийский дивизион)  16 - ой кд (кавалерийской  дивизии)-предположительно; 6 - ой гап (гаубичный артиллерийский полк) 6 - ой секретной тд (танковой дивизии) 47 армии; 957 - ой ап (артиллерийский полк) 396 - ой сд (стрелковой дивизии) 51 армии.

В составе действующей армии прошёл четыре фронта: Украинский 1939 год, Южный 1940 год, Закавказский 1941 год, Крымский фронт1941–1942 годы. Участвовал в Польском освободительном походе 1939 г.(Украинский фронт), в походе по освобождению Бессарабии и Северной Буковины 1940 г.(Южный фронт), в Иранском походе 1941 г.(Закавказский фронт). В 1941-42 году–Крымский фронт (Первоначально – Закавказский).

396 стрелковая дивизия участвовала в Керченско-Феодосийской операции по освобождению Восточного Крыма с 26.12.41 по май 1942 - высадка десантов в Керчи(51 армия) и Феодосии. 1-ый дивизион деда 957-го ап прикрывал высадку Керченского десанта артиллерией со стороны Таманского полуострова на побережье в пунктах Кордон Ильич, Коса Чушка, Фонталовская, Новотитаровская, Батарейка и других. В период с 16 по 18  января 42 г. 1/957 ап переправлялся, скорей всего, по льду на Керченский полуостров, затем занимал несколько дней Парпачские позиции (село Парпач) Акмонайского перешейка, нёс оборону.

С января, видимо, был образован отдельный миномётный батальон 396-ой стрелковой дивизии. 27.01.42 г. в 9 часов утра Коля был брошен в составе 1-го РазведОтряда 51 армии в разведку боем на прорыв гитлеровских позиций от Парпач к Кой-Асану. В состав 1-го РазведОтряда входили стрелковый полк, отдельный миномётный батальон дивизии, танковая и мотострелковая бригады. (Эти сведения в виде документальных материалов найдены на сайте Память народа). Это происходило в районе села Парпач. Парпач находился на стыке двух армий: 51-ой и 44-ой, поэтому это место было самым незащищённым в укреплениях. И в силу этого немец подтягивал сюда значительные силы для того, чтобы прорвать наименее защищённую оборону и не дать двум армиям соединиться.  Видимо, ещё в самом начале операции, около девяти часов утра, дед был убит в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. На момент гибели - командир взвода отдельного миномётного батальона 396 стрелковой дивизии 51 армии.

Воспоминания родных

По воспоминаниям всех, кто знал Николая Александровича и родных; в частности, бабушек, крутился он, как ,, волчок ” на одной ноге и всё всегда успевал быстро делать; всегда был готов придти на помощь, кто попросит; ко всем был уважителен! В каждом письме на Родину всегда просил передавать приветы и поклоны всем, кто его знает и помнит.
Был Коля очень весёлым и задорным, неунывающим человеком, хорошо играл на гармошке и балалайке; ,, Такого мать родила!...'' Но где надо - был серьёзным, рассудительным. Для своих молодых 27-ми лет Коля был чрезвычайно заботливым о всех членах семьи.

20 ноября 1941 года

Добрый день! Здравствуйте дорогие родители Папаша, Мамаша Мария Александровна, Мамаша Манефа Григорьевна, Сёстры Зоя и Нюра. Многоуважаемая моя Нина, Сын мой любимый Славик.
С горячим приветом к вам ваш Н.Изю…/роспись/.
Даю вам первым долгом знать, что я живу хорошо и здорово, чего и вам желаю в вашей жизни и больших успехов в делах рук ваших.
Извините меня, что я так часто вам пишу письма, ничего не могу сделать, так как стремлюсь вам сообщить о своей жизни и стремлюсь добиться, чтобы вы побыстрей сообщили о своей жизни мне. Ниночка, на днях писал вам письмо и опять спешу написать с тем, чтобы добиться от вас быстрого ответа. Вы поверьте, что не знаю как дождаться от вас письмо, ибо о чём я так беспокоюсь, об Вас, что не могу Вам рассказать.

О себе конечно писать особенно нечего. Жизнь моя обыкновенная армейская, которая так известна вам. Нахожусь в районе между г./название вымарано военной цензурой, прочесть не удаётся/. Из Армянской ССР выехал 23 октября 1941 г.
Сдесь живём пока в мирных условиях (как же и вы). Но конечно, находимся в любую минуту встретить врага, который такую активность проявляет в захвате наших жизненных центров городов Москвы, Ленинграда, где наша Красная армия проявляет исключительное упорное сопротивление, и показывает свой Героизм против врага. Враг Гитлер нарушил нашу спокойную жизнь, которая протекала в течение 24-х лет и стремится истребить нас с вами (все нации). Но мы знаем, что русский народ в течение всей истории существования нашей эры Никогда нигде и никому не отдавал нашей Земли в руки врагу.
Наши деды, прадедки и отцы, как то Александр Невский бил германских рыцарев на Чуходском Озере в 1786 г. Французский Наполеон стремился покорить все народы мира, в том числе и русский народ в 1812 г. где сожёг столицу России Москву и все же нашёл соперника себе героя Русского народа Кутузова и Суворова, которые сумели обратить в бегство Наполеона и разгромить его армию.
С 1918-20 годов Германия, Англия, Франция, Япония и др. государства стремились разбить и уничтожить молодой Советский Союз, но тоже не удалось, а наоборот Красная армия под руководством т.т. Ленина и Сталина разбили империалистических конников и выгнали с нашей земли.
Тов. Сталин говорит, та же самая участь постигнет и Гитлера, который стремится покорить русский народ. Мы скажем, что этого не было и никогда не будет, чтобы немцы руководили Русским Народом, а наоборот, весь наш народ говорит, что немцы и сам Гитлер , враг всех народов будут истреблены до единого. В конечном счёте победа будет за нами!
Дорогие родители, призываю вас, учитывая то, что враг от вас находится не так далеко, держать в себе спокойствие и всецело помогать всем необходимым Красной армии. Мы этим самым сумеем быстрее разбить врага и приступить к мирной жизни.
Больше писать нечего. Прошу вас, чтобы вы чаще писали письма на мой адрес на дядю Андрея. С приветом ваш Коля. Крепко целую вас. Шлите телефонограмму, получили или нет вещи и деньги.
Адрес мой: Полевая почтовая станция № 14-52, 957 арт. полк упр.1-го д-на

/прим: 957 артиллерийский полк, управление 1-го дивизиона/ Н. Изюмову.
/Прим: стоит штамп военной цензуры ПРОСМОТРЕНО ВОЕННОЙ ЦЕНЗУРОЙ, 31

**********************

/ Прим: Место нахождения вымарано цензурой, прочесть не удаётся.
Полевая почтовая станция №1452 была присвоена 396 стрелковой дивизии.
По документальным материалам с сайта Память народа о продвижении и дислоцировании 396 стрелковой дивизии 51 армии в эти дни: станции погрузки - Ачи-су, Манас, Избербаш, Махачкала. Станция выгрузки - Крымская к 27 ноября 1941 года...В ночь на 2 декабря дивизии предписывалось выйти двумя переходами в нужные районы Таманского полуострова для занятия участков обороны...
Ожидают эшелоны для следования в ту сторону /

20 ноября 1941 года

Фотографии

1939 год, Западная Украина, г. Станиславов ( ныне Ивано-Франковск ), после Освободительного похода в Польшу.

1938 год Армения учебка

1938 год Армения Канакиры учебка в/ч 6855 подр.444 Лучший друг Епифанов И.М.