Изюмов Виктор Андрианович
Изюмов
Виктор
Андрианович
КРАСНОАРМЕЕЦ / ПЕХОТИНЕЦ

История солдата

ДЕДУШКА ВИКТОР АНДРИАНОВИЧ УШЁЛ НА ФРОНТ В ПЕРВЫХ РЯДАХ 1941 ГОДА. ОН ПРОШАГАЛ ПЕШКОМ СВОЙ БОЕВОЙ ПУТЬ ДО САМОЙ КУРСКОЙ ДУГИ. ТАМ, ПОЛУЧИЛ В БОЮ ТЯЖЁЛУЮ КОНТУЗИЮ И БЫЛ ЗАСЫПАН ЗЕМЛЁЙ В ВОРОНКЕ ОТ СНАРЯДА. ЕСЛИ БЫ НЕ СЛУЧАЙ, ЛЕЖАЛ БЫ ДЕД СРЕДИ БЕСКРАЙНИХ ПРОСТОРОВ КУРСКИХ ПОЛЕЙ И ПОСЕЙ ДЕНЬ В ЧИСЛЕ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ… НАШЛА И ОТКОПАЛА ЕГО СЛУЧАЙНО МЕДСЕСТРИЧКА, КАК РАССКАЗЫВАЛ ДЕД, ВИДИМО УВИДЕЛА, ЧТО “ЗЕМЛЯ ДЫШАЛА”.

ДЕД ПОПАЛ В ГОСПИТАЛЬ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, ВОЗМОЖНО БЫЛИ ЗАЛИТЫ КРОВЬЮ ИЛИ УТЕРЯНЫ В БОЮ, ПОЭТОМУ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЕГО ИМЯ ЧИСЛИЛОСЬ В СПИСКАХ БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ. ТОЛЬКО В 50 -Х ГОДАХ БЫЛА ВОССТАНОВЛЕНО ЕГО ЧЕСТНОЕ ИМЯ И ВСЕ МЕДАЛИ НАШЛИ ГЕРОЯ.

29.09.1943 ГОДА ДЕДУШКА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ БЫЛ СПИСАН С ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ. ПРАВАЯ ЧАСТЬ ТЕЛА СИЛЬНО ПОСТРАДАЛА ОТ РАНЕНИЙ И ТЕПЕРЬ ДЕД УЧИЛСЯ ЗАНОВО ХОДИТЬ И ДЕЛАТЬ ВСЁ ЛЕВОЙ РУКОЙ. ОТ КОНТУЗИИ ПОСТРАДАЛ СЛУХ, РЕЧЬ БЫЛА НАРУШЕНА ИЗ-ЗА СКВОЗНОГО РАНЕНИЯ ПУЛЕЙ НА ЛИЦЕ, ОСКОЛКИ СНАРЯДА ЗАСЕЛИ В ГРУДИ У СЕРДЦА И НЕ ДАВАЛИ  ПОКОЯ ДО САМОЙ СМЕРТИ. ШЛО ВРЕМЯ : ДЕД НАУЧИЛСЯ ПЛОТНИЧАТЬ ЛЕВОЙ РУКОЙ, СТРЕЛЯТЬ НА ОХОТЕ ИЗ ДВУСТВОЛКИ И ВСЮ РАБОТУ ДЕЛАЛ, КАК В ПРЕЖНИЕ ВРЕМЕНА.

В ЧЕРЕПОВЦЕ РАБОТЫ ДЛЯ НЕГО НЕ БЫЛО, СНАБЖЕНИЕ ГОРОДА БЫЛО МИЗЕРНЫМ, ЛЮДИ ГОЛОДАЛИ, НАДО БЫЛО СПАСАТЬ ДВУХ ДОЧЕРЕЙ И ЖЕНУ ОТ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ И ТИФА, ПРИШЛОСЬ ПЕРЕВЕЗТИ СЕМЬЮ И РОДСТВЕННИКОВ В НОВГОРОДСКИЕ ЗЕМЛИ, НА ТОРФОРАЗРАБОТКИ.

РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК “ТЁСОВО 2” БЫЛ ЗАЛОЖЕН ЕЩЁ В 1939 ГОДУ, ТЕПЕРЬ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ НАЧАЛАСЬ НОВАЯ ЖИЗНЬ. С 1946 ГОДА, ТОРФОПРЕДПРИЯТИЕ ТЁСОВО - НЕТЫЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ БЕСПЕРЕБОЙНО ПОСТАВЛЯЛО ПРИРОДНОЕ ТОПЛИВО НА НУЖДЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДА. ПО СТАРОЙ ЦАРСКОЙ ДОРОГЕ ТОРФ ПОСТАВЛЯЛИ  ГОРОДУ - ГЕРОЮ ДО НАЧАЛА 80 - Х ГОДОВ…

ДОЧЕРИ ПОДРОСЛИ, У ВАЛЕНТИНЫ РОДИЛИСЬ СЫН И ДОЧЬ, АЛЕКСЕЙ И ЛЮДМИЛА . ДЕД С БАБУШКОЙ МАРИЕЙ ИВАНОВНОЙ ВЫНЯНЧИЛИ ИХ, ПОСТАВИЛИ НА НОГИ. ВНУЧКУ ЛЮДУ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ ПОГИБШЕЙ В ЧЕРЕПОВЦЕ  СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ ДЕДУШКИ, ЕЙ  БЫЛО ВСЕГО 18 ЛЕТ, ПОСЛЕ РАБОТЫ НА ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЯХ К ГОРОДУ, ОНА УМЕРЛА В МАЕ 1942 ГОДА ОТ СКОРОТЕЧНОЙ ЧАХОТКИ, ПОХОРОНЕНА В ЧЕРЕПОВЦЕ РЯДОМ С ПРАДЕДОМ ИВАНОМ БОГДАНОВЫМ.

ВНУК АЛЕКСЕЙ СТАЛ ДОСТОЙНЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ СЛАВНОГО ДЕДА, ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОРАБОТАЛ НА ОСНАЩЕНИИ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК  И ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ КОМПАНИИ “ АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ”, ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ В 2019 ГОДУ… ОСТАВИЛ ПРЕКРАСНЫХ ПРАПРАВНУКОВ И ПРАВНУКА ВИКТОРА ТЕРЕНТЬЕВА, НЕДАВНО У ВИТИ РОДИЛСЯ СЫН ПРАПРАВНУК ТИМУР ( В КРЕЩЕНИИ ЛЕВ ).

ДЕДУШКА НЕ ДОЖДАЛСЯ МЕНЯ ВСЕГО 3 МЕСЯЦА, ОН УМЕР ОТ ИНФАРКТА 20 ИЮНЯ 1970 ГОДА, ПОХОРОНЕН В ТЁСОВО - НЕТЫЛЬСКОМ НА КЛЕПЕЦКОМ ПОГОСТЕ. МЫ С МОИМ СЫНОМ И ЕГО ПРАВНУКОМ  НИКОЛАЕМ ЧТИМ ПАМЯТЬ НАШЕГО ГЕРОЯ : ИЗЮМОВА ВИКТОРА АНДРИАНОВИЧА.

КРОМЕ ВСЕХ ЗАСЛУГ ДЕДА, НАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ОН ИМЕЕТ РОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С СЕМЬЁЙ АДМИРАЛА ФЛОТА КУЗНЕЦОВЫМ НИКОЛАЕМ ГЕРАСИМОВИЧЕМ. РОДСТВЕННИКИ АДМИРАЛА ПРОЖИВАЛИ В МОСКВЕ И ДО НАЧАЛА 90-Х ГОДОВ СВЯЗЬ С НИМИ БЫЛА ОЧЕНЬ ТЁПЛОЙ, ОНИ ПРИЕЗЖАЛИ НА ОТДЫХ В СТАВРОПОЛЬЕ ПОД МЕЛИТОПОЛЬ , ГДЕ У ДОЧЕРИ ДЕДУШКИ ВАЛЕНТИНЫ ВИКТОРОВНЫ БЫЛ СВОЙ ОГРОМНЫЙ ДОМ И БОГАТОЕ ХОЗЯЙСТВО. К СОЖАЛЕНИЮ, ПОЗЖЕ ДОМ ПРИШЛОСЬ ПРОДАТЬ  И ПОСЛЕ ТЯЖЁЛЫХ  90 -Х ГОДОВ СВЯЗЬ С НИМИ БЫЛА УТЕРЯНА. КАК БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОНЯТЬ, ГДЕ ПЕРЕСЕКЛИСЬ ВЕТВИ ГЕНЕАЛОГИИ ИЗЮМОВЫХ И КУЗНЕЦОВЫХ.

Воинская специальность ПЕХОТИНЕЦ
Место рождения ЧЕРЕПОВЕЦ ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дата призыва 1941
Завершение боевого пути КУРСКАЯ ДУГА
Принимал участие КУРСКАЯ ДУГА

ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ

Фотографии

ВТОРАЯ СУПРУГА ДЕДУШКИ, МАРИЯ ИВАНОВНА БОГДАНОВА. В БРАКЕ РОДИЛИСЬ 3 ДОЧЕРИ.

ПЕПЕРВАЯ СУПРУГА ДЕДУШКИ, УМЕРЛА В РОДАХ С БЛИЗНЯШКАМИ. СВЕДЕНИЙ О НЕЙ НЕ СОХРАНИЛОСЬ.

ЧЕРЕПОВЕЦ, СТАРШАЯ ДОЧЬ ЛЮДМИЛА ИЗЮМОВА И СРЕДНЯЯ ВИКТОРИНА ИЗЮМОВА( МОЯ МАМОЧКА )

МЛАДШАЯ ДОЧКА ДЕДУШКИ 1932 год рождения, фото ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД , ПОСЛЕ ВОЙНЫ,  ВАЛЕНТИНА ИЗЮМОВА.

МЛАДШАЯ ДОЧКА ДЕДУШКИ 1932 год рождения, фото ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД , ПОСЛЕ ВОЙНЫ, ВАЛЕНТИНА ИЗЮМОВА.

ДЕДУШКА С ВНУКОМ АЛЕКСЕЕМ ТЕРЕНТЬЕВЫМ, ТЁСОВО - НЕТЫЛЬСКИЙ, НОВГОРОДЧИНА , 1962 - 1963  годы.

ДЕДУШКА С ВНУКОМ АЛЕКСЕЕМ ТЕРЕНТЬЕВЫМ, ТЁСОВО - НЕТЫЛЬСКИЙ, НОВГОРОДЧИНА , 1962 - 1963 годы.