Изюмов Владимир Иванович
Изюмов
младший лейтенант

История солдата

Владимир Иванович Изюмов (1919 - 1944) - старший брат моего деда Изюмова Андрея Ивановича (1922 - 2012). Выпускник Политехнического института. Во время войны работал инженером завода, выпускавшего продукцию для фронта.

Получив известие о гибели подруги Галины, которая служила фронтовым медиком, он принял решение лично участвовать в боевых действиях. Был командиром ленд-лизовского танка "Валентайн". Погиб в бою 01.06.1944 под Яссами во встречном танковом сражении в ходе очередной контратаки из числа предшествующих известной Ясско-Кишиневской операции. Прах экипажа танка захоронен на румынской территории в братской могиле, в нынешнее время никак не обозначенной.

Некоторое время В.И. Изюмов значился в списке погибших в войне выпускников политеха на памятных досках в зале главного здания. К сожалению, при обновлении этих досок про Владимира Ивановича "благополучно забыли".