Изюмский Михаил Семенович
Изюмский
Семенович
гвардии сержант

Родился 4 ноября 1919 года в с. Коханы Петровского района Куйбышевской области.

Гвардии сержант.

Командир отделения разведки 2 дивизиона 4-го Гвардейского Ордена Ленина и Красного Знамени  Севастопольского минометного полка («Катюш»)  4 –ый Украинский Фронт.

Освобождал Сталинград, Курск, Крым, Севастополь, Донбасс, Прагу.

Умер в 2012 году.

Участник Парада Победы 1945, 2000, 2005 годов.

В жизни сто биографий встретишь,

Но одна в моем сердце живет:

Мой отец  появился на свете,

Где красавица – Волга течет.

Ради жизни, не ради наград

В снег и стужу в суконной шинели,

Ты с боями прошел Сталинград.

Пусть теперь это все позади,

Но звенят, словно память, награды

На твоей, на солдатской  груди.

Ты прошел сквозь огонь и сквозь воду,

И не гаснет в душе огонек.

Сорок с лишним родному заводу –

Мой отец, Изюмский Михаил Семенович,  прожил долгую, трудную, но очень богатую на события жизнь. Сохранил на всю жизнь веселый и добрый характер. Был удивительно мудрым и отзывчивым человеком, готовым постоянно  прийти на помощь. У него было множество друзей разного возраста от своих сверстников до молодых людей. На протяжении всей жизни  он сохранил  дружбу со своими фронтовыми друзьями и неоднократно встречался с однополчанами.

(Из воспоминаний)

«Война застала меня в Белоруссии, в городке Станьково под Минском, где я проходил срочную службу. Рано утром, 22 июня 1941 года, в воскресный день в расположении нашего летнего лагеря начали рваться бомбы. Началась паника. Сохраняя спокойствие, командиры стали собирать подразделения, для отвода на оборонительные рубежи. Находясь на линии обороны, мы слышали, что  восточнее нас уже идут бои. Стали появляться первые раненые бойцы, а с ними слухи, что нас окружают фашисты. В течение всего дня шел бой. Немцы начали теснить нашу оборону. Наш взвод возглавлял командир взвода лейтенант Гущин, москвич, имевший опыт боев на Халхин-Голе. Ночью он объявил: «Нужно срочно выйти на новый рубеж и, заняв оборону, преградить путь фашистам к столице Белоруссии». Нужно совершить большой бросок. Все, что могли, несли на себе: снаряжение, боеприпасы, запас питания. Днем мы передвигались по лесам, болотам, ночью по дорогам. Делали переходы по 60-80 километров в сутки. Стояла июньская жара. Все очень устали, на ногах появились мозоли, после каждого привала многих в строю не досчитывались.  Обессиливших бойцов подбирали крестьянские повозки, которые уходили от фашистов на восток. Во время марша, хотя двигались со всей осторожностью, мы наскочили на немецких автоматчиков. Это был небольшой десант, заброшенный ночью в наш тыл, около 30 человек. Сначала от неожиданности мы вроде бы растерялись, но раздалась команда окружить и уничтожить вражеский десант. Развернули подразделения в цепь, начали прочесывать местность, где находились немецкие десантники. К концу дня десант частично уничтожили, 12 человек взяли в плен. Связь с полком и батальонами нарушилась, полк распался на разрозненные группы, которые начали действовать самостоятельно. Под напором врага мы отходили, но сохраняли боевую единицу. С боями мы отходили на восток, и перед нами встала водная преграда – река Друть. Железнодорожный мост был взорван фашистской авиацией. Других переправ поблизости не было. Начали переплавляться, кто как мог, в основном вплавь. Я и некоторые товарищи, не умевшие плавать, стали переправляться по взорванным фермам железнодорожного моста. Вода, с ревом преодолевая препятствия затонувших ферм, создавала оглушающий шум. Мы то поднимались по затонувшим фермам вверх, то опускались вниз . Было жутко, но еще страшнее было оказаться в плену у фашистов. С большим трудом, преодолев переправу, мы собрались в лесочке все вместе. Отдохнув, начали шутить друг над другом, хотя и устали очень, и голод давал себя знать, все запасы продуктов кончились. Мы мало были похожи на бравых солдат. За три недели войны обносилась одежда и обувь изорвалась. Во время отхода мы примкнули к одному из отступающих полков. Нас поставили на довольствие, накормили. Пришел связной из штаба полка и сказал, что вызывают нашего командира в штаб полка. Проходит какое-то время, возвращается командир взвода лейтенант Гущин. Веселый, он доложил обстановку и сказал, что нам дали настоящую работу. Доверили выполнить боевое задание штаба – взять языка. Полк  готовится к наступлению, а обстановка неясная. Для выполнения задания командир взвода Гущин отобрал 15 человек. В их число попал и я. Десять человек и командир взвода остались на месте сбора для прикрытия. Группу захвата, в которой я находился, возглавил старший сержант Лукшин, опытный солдат, тоже воевавший на Халхин-Голе. Взять языка без шума – такова задача нашей группы. Мы наметили точку объекта, это был пост какого-то склада, подошли без шума к селу. Пришлось ползти по огородам между грядок  картофеля. Чтобы не обнаружить себя, мы не разговаривали, а команды передавались жестами. Сердце безудержно стучало в груди от волнения и напряжения. Все это было в первый раз. Мы подползли к складу, пробрались вдвоем в тень от постройки, стали наблюдать. Через некоторое время появился часовой. Мы пролежали минут 20-25, а нам показалось целую вечность. Когда часовой проходил знакомым нам маршрутом и сравнялся с нами, старший сержант Лукшин одним броском сшиб часового на землю. Я в это время набросил на голову ему плащ-палатку и замотал на шее. По сигналу подошли остальные трое товарищей, взяли пленного языка и потащили в сторону прикрытия нашей группы. Но на обратном пути мы натолкнулись на боевое немецкое охранение. Выполнить операцию без шума не удалось. Мы с Лукшиным вступили в бой, остальные бойцы потащили пленного к группе прикрытия. Немцы открыли беглый минометный огонь по нашему квадрату. Жертв не было, все благополучно вернулись в свое расположение.                     Первое боевое задание в Великой Отечественной войне было выполнено!

В конце июля 1941 года я прибыл с фронта в подмосковный учебный центр Алабино. Здесь формировались полки и дивизионы «Катюш». Я был зачислен в четвертый гвардейский полк второго дивизиона шофером  установки БМ-13. («Катюша»). Мы даже не знали каким мощным оружием снабдила нас Родина. И  25 сентября 1941 года северо-восточнее Диканьки, (знаменитые гоголевские места),  впервые был дан ночной залп «Катюш». Ночной залп так ошеломил гитлеровцев, что в течении 30 минут с их стороны не было сделано ни единого выстрела. В полной темноте боевые машины снялись с огневых позиций и, словно огромные тени, ушли в укрытие.

А в июле 1942 года, после гибели командира взвода разведки и двух разведчиков, я обратился с просьбой зачислить меня в разведку, и был назначен командиром отделения разведки.

Со своим 4 Гвардейским Ордена Ленина и Красного Знамени  Севастопольским минометным полком «Катюш» я прошел всю войну.

Освобождал Сталинград, Курск, Крым, Перекоп, Севастополь, Донбасс, Саур- могилу, Карпаты, Моравскую Остраву, Прагу.

Я окончил войну в столице Чехословакии, Праге. На построении полка узнали, что в Москве состоится Парад Победы войск, участвовавших в разгроме гитлеровских захватчиков. От каждого фронта на Параде Победы должен быть сводный полк. От четвертого Гвардейского Орденов Ленина и Красного Знамени Севастопольского минометного полка в Параде будет участвовать знамя полка.

Для сопровождения знамени и участия в Параде Победы от полка были командированы  гвардии старший лейтенант - Юрьев Б.В., гвардии сержант Изюмский М.С., ефрейтор Кугутов А.Д., гвардии рядовой Кяшенко Г.И., фамилии двух гвардейцев не помню.

Невозможно передать чувство радости и гордости, охватившее  меня и моих товарищей, когда мы услышали свои фамилии в числе тех, кто будет участвовать в Параде Победы. В городе Пардубица (Чехословакия), куда мы приехали, уже стоял эшелон, в который мы погрузились. И вот мы в пути на Родину, у всех солдат и офицеров настроение веселое, радостное. Проехали границу, едем по своей родной территории. Поезд мчит нас по разрушенной, обожженной земле.

Примерно 20 мая мы прибыли в Москву. Нас разместили в школе, в палатках. Впервые за четыре года мы спали по-человечески в чистой постели на койках. С первого дня москвичи окружили нас вниманием, заботой, организовали усиленное питание и баню. Началась подготовка к Параду. Тренировки проводились на артиллерийском плацу. Занимались и в ночное время на улице им. Горького. За четыре года войны мы разучились ходить в строю. В середине июня нам выдали парадную форму. К началу Парада мы стали подтянутыми, появилась красивая выправка. Мне было в то время 26 лет.

24 июня 1945 года долгожданный день Парада Победы. Поднялись утром рано, наскоро приняли легкий завтрак. На Красную площадь пошли строем. Ощущение было необъяснимое. Радость и гордость за нашу армию, наш народ. С утра шел дождь. Несмотря на ранний час, москвичи шли на Красную площадь с оркестрами и песнями, чтоб принять участие в  демонстрации. На лицах веселые улыбки. Множество лозунгов, флагов, транспарантов цветов. Весь длинный путь по Москве москвичи нас забрасывали цветами. Четко печатая строевой шаг, мы пели нашу любимую песню:

«Мы гвардейцы Сталинграда, мы карпатские орлы, наша честь и наша слава в жарких битвах рождены».

Весь длинный путь до Красной площади прошел в воспоминаниях. И вот мы уже на Красной площади – главной площади России, у Кремля. Мы даже не заметили, что все промокли. Ровно в 10 часов прозвучала команда «смирно». Из Спасских ворот выехал на белом коне маршал Советского Союза Г.К. Жуков, который принимал Парад Победы. Командовал Парадом  маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Грянули торжественные звуки мелодии Глинки «Славься». Затем воцарилась тишина. Раздалась четкая команда командующего Парадом маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, который  доложил о готовности войск к Параду. Объезжая войска верхом на лошадях, маршал Жуков в сопровождении маршала Рокоссовского поздравил всех воинов с победой, и в ответ раздалось трехкратное громовое «УРА!». И пошли стройными рядами гвардейские батальоны по Красной площади мимо Мавзолея В.И. Ленина. Боевые знамена, находились впереди колонн, их несли Герои Советского Союза. Опаленные войной мужественные лица, восторженные блестящие глаза, новые мундиры, на которых блестели боевые награды.

Я шел в колонне  4-го Украинского Фронта.

Под барабанную дробь 200 бойцов бросили к подножию Мавзолея поверженные фашистские штандарты. Из-за дождя демонстрация была прервана. Однако никто с площади не уходил, и мы, солдаты, участники этого парада, после марша вернулись на Красную площадь, у всех было большое желание быть в это время вместе. Началось гуляние, с восторгом смотрели первый раз салют в честь Победы.

Спустя 55 лет в 2000 году меня вновь пригласили принять участие в Параде Победы, в составе пермской делегации. Из одиннадцати представителей области было всего двое участников первого Парада Победы. Если в первом Параде Победы принимали участие тридцать три тысячи фронтовиков, то сейчас нас было чуть более пяти тысяч. Пришлось вспомнить военную выправку и строевую подготовку. Репетиции, маршировки, сам Парад - все было, как в сорок пятом. Разве что маршировали мы не так уверенно и поддерживали шагающих рядом товарищей. Встретил на Параде и нескольких однополчан. Вспоминали прошлое, боевых товарищей, живых и погибших.

И еще раз в 2005 году в честь 60-летия Победы мне посчастливилось снова участвовать в Параде. Правда, маршировать нам уже не пришлось, возраст не тот. Мы сидели на гостевых трибунах, затем приняли участие в праздничном банкете, организованном Президентом и его супругой.

Но не меркнет за давностью лет великий подвиг людей моего поколения. Эти воспоминания – посильная дань памяти тем, кто мужественно, не щадя своих сил и самой жизни сражался с врагом в боевом строю четвертого Гвардейского Орденов Ленина и Красного Знамени Севастопольского минометного полка, с честью и достоинством выполняя до конца свой солдатский долг».

Отмечался наградами:

Орден "Отечественной Войны 2ст.";

Медаль "За Отвагу";

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Победу над Германией 1941-1945гг.";

Знак "Гвардия".

Медали за взятие городов:

"За оборону Сталинграда";

"За освобождение Праги".

Благодарности:

Приказ Верховного Главнокомандующего И.  В. Сталина

1. За участие в разгроме крымской группировки и освобождение города Севастополя. Приказ № 0136 от 24 мая 1944 года.
  2. За овладение крупным узлом коммуникации, мощным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Моравской – Остраве г. Больско.

Юбилейные медали и знаки:

"20 лет  Победы в Великой Отечественной войне 1945-1965";