Изюров Михаил Иванович
Изюров
Кочегар 1 класса
Дата рождения: 09.1910

АРХАНГЕЛЬСК (до 1938 г. “Uskvalley”)

Однопалубный грузовой пароход. Полная вместимость 2480 брт (дедвейт 3680 т). Размерения 90.4 x 12.3 x 7.06 м (300х43,9х21,3 футов). ГЭУ котломашинная, 1500 л.с. Скорость 10.5 узла.
Бывший английский грузовой пароход. Заложен 20.03.1929 г. ("Burntisland Shipbuilding Co Ltd", Бэрнтисленд, Великобритания), спущен 2.09.1929 г., сдан заказчику Uskside SS Co Ltd (R.W.Jones) 4.10.1929 г., приписка Ньюпорт.

В навигацию 1938 года шел за пилолесом в Онегу. В результате навигационной ошибки настолько прочно сел на камни одного из островов близ Онеги, что судовладелец отказался от судна. ЭПРОНом пароход был снят с камней и отбуксирован в Архангельск на СРЗ "Красная Кузница" для восстановительного ремонта. После ремонта 23.10.1938 г. зачислен в состав Северного государственного морского пароходства (СГМП) как «Архангельск».

С 7.05.1942 г. числился в составе СФ в качестве транспорта. В составе союзного конвоя QP-13 пароход «Архангельск» (вышел из Архангельска 28.06.42 г.) совершил переход с экспортным грузом в Исландию. К востоку от Исландии 3 июля 1942 года вошёл в состав временно сформированного конвоя QP-13U (Британская группа QP-13, по аналогии с Баренцевым морем) и прибыл сразу в Лейт (Эдинбург) 7 июля. Затем каботажными переходами (08.07.42 г. находился в Лох-Ю) добрался до Ливерпуля. 22 августа пароход "Архангельск" вышел из Ливерпуля в составе конвоя ON-124 и прибыл 6 сентября 1942 г. в Бостон, а оттуда через Панамский канал во Владивосток.

27.02.1943 г. переведен на баланс Дальневосточного гос. морского пароходства. В 1943 г. по Севморпути перешел с Дальнего Востока в Карское море.

30.09.1943 г., следуя в конвое ВА-18, торпедирован и потоплен германской подвод¬ной лодкой U-960. Судно от взрыва разломилось на две части в районе трюма № 2 и затонуло через 5 мин. Корабль охранения «ТЩ-31» спас 27 человек. Погибло 15 членов экипажа.

Дата и место гибели — 30.09.43, Карское море, к западу от о-ва Русский, 76°55' с.ш., 93°56' в.д.

Руднев Георгий Алексеевич
"Огненные рейсы"

Глава "Торговый флот Дальневосточного морского пароходства в годы войны с фашистской Германией (1941-1945 гг.)"

30 сентября 1943 года пароход «Архангельск» под командованием капитана Г. Г. Ермилова в составе конвоя ВА-18 вышел из пролива Вилькицкого. Только успел пройти несколько часов по новому курсу, как был атакован подводной лодкой. Выпущенная торпеда попала в район второго трюма парохода.
Ни торпеды, ни ее следа никто не заметил. Это произошло в нескольких десятках миль от острова Русского около полудня 30 сентября.
— Несмотря на осень в Арктике, — рассказывает бывший юнга парохода «Сергей Киров», ныне электромеханик А. Н. Шляпников, — на камбузе, где я работал, помогая повару, было жарко, и я решил подышать свежим воздухом. Подошел к открытой двери, которая выходила на кормовую палубу средней надстройки. Погода была штормовая. С правого борта около мили от нас шел пароход «Архангельск». Хорошо было видно, как он то зарывался глубоко в воду, то поднимался над водой, оголяя свое стальное могучее тело. Любуясь им, я неожиданно вздрогнул от глухого взрыва. Пароход «Архангельск» как бы замер на миг, а затем под углом 30-35 градусов с вращающимся винтом пошел под воду. Я не мог сообразить, в чем дело, все произошло неожиданно, мгновенно.
Тем временем, спасаясь, моряки начали прыгать за борт в холодную воду бурного моря, где была видна шлюпка, удачно спущенная за борт. К месту катастрофы полным ходом приближался тральщик. Не прошло и пяти минут, как парохода не стало... Из 42 членов экипажа удалось спастись только 27, в том числе и капитану Г. Г. Ермилову.
Командир конвоя В. В. Похмельнов своевременно не доложил командиру Северного отряда о гибели «Архангельска». Он посчитал, что пароход погиб, наскочив на мину. В. В. Похмельнов лишь дал указание конвою обогнуть район предполагаемого минного поля. На самом же деле конвой подвергся нападению группы подводных лодок противника — «волчьей стаи», как немцы называли соединение из нескольких подводных лодок. Оторваться от этой «стаи», имевшей преимущество в скорости, конвою ВА-18 не удалось.

Судовая роль парохода «Архангельск»
Фамилия, имя, отчество Должность Год рождения Примечание