Кабачинский Лев
Кабачинский
Лев
ефрейтор

История солдата

_Кабачинский Лев Николаевич родился в 1922 году.

Ефрейтор Лев Кабачинский прошёл всю войну и после ПОБЕДЫ дожил до  2003 года.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Воспоминания

Кабачинский Лев Николаевич

МАЙ СОРОК ПЯТОГО
Как бы то ни было, но по извилистым дорогам уничтожения 9 армии немцев в 20-30 км южнее Берлина добрались мы и до последнего боя. Надо было взять городок, названия которого не помню. Наверное, он был последним, где немецкое воинство решило оказать организованное сопротивление. Город брала наша авиация. Волнами по полсотни - сотне шли «Бостоны», «Петляковы» и «Ильюшины». На восходе солнца без единого выстрела заняли город.
А спать в эту ночь не дали. Разбудили после полуночи. Что это? Почему стреляют? Стреляет всё, что может стрелять. С автоматами вываливаемся на улицу. Какой фейерверк! Зенитки и пулеметы лупят трассирующими, трещат автоматы, ахают винтовки.
- Славяне, что случилось?
- Война кончилась!
А как нас много! Ночью кругом за горизонт уходят трассы пуль и снарядов, впечатление такое, что вся земля занята русскими солдатами. Смеемся, плачем, обнимаемся, целуемся и пускаем очереди в небо. Вот она победа и вот он конец войны!
- Прекратить стрельбу, – налетели на нас два старших офицера, – не демаскируйте себя, война не кончилась. Немцы рядом.
Через 15-20 минут всё стихло.
Но мы больше не уснули. Не могли славяне ошибиться. Война кончилась!
В это время кончились бои за Берлин. Над Рейхстагом реяло красное знамя. Война, в самом деле, для нас закончилась.
Это было конкретное мгновение счастья. Полная уверенность, что война закончилась и больше никто не из какого вида оружия в тебя целиться не будет. Помогает ощущению счастья простое бытовое благополучие: человек помыт, побрит, одежда на нём сидит ладно, он выспался, сыт. Не помешает этому и конкретная очень важная задача, которую поручено выполнить. Так, 2 мая 1945 года мы должны разведать аэродром в районе Дессау на восточном берегу Эльбы. Но мы уверены, что война кончилась, и воспринимаем это не как боевую работу, а как приятную прогулку. Прогулка в тёплый солнечный день по широкому шоссе, обсаженному фруктовыми деревьями, а они все в цвету и легкий ветерок, как снег, перегоняет бледно-розовые лепестки по асфальту. Что может быть приятней истосковавшемуся по мирной жизни солдатскому сердцу? И ещё, если человеку 22 года и он в кругу своих кровных товарищей, в кругу фронтовой семьи и нет никаких забот, всё позади, все смеются и улыбаются. И вдруг, как удар дубинкой по голове, крик наблюдателя:
- Танки!
Зачем опять танки? Наших танков, говорили, на Западе нет. Немецкие? Но война кончилась, они не будут стрелять в нас. А кто им запретит? Только мы. Сворачиваем в кусты, хватаем автоматы, гранаты, рассосредоточиваемся по кювету у дороги. Затаились, замерли. Что дальше? И кто-то тихо:
- Белые треугольники на танках!
Намалеванные краской белые треугольники - это опознавательный знак для союзников – американцев, англичан, нас, чтобы не перебили при встрече друг друга. С приближением машин страх проходит и кто-то кричит:
- Танки союзников!
Через мгновение бросаем оружие, выскакиваем из укрытия и, махая руками, орём:
- Союзники, союзники!
Высыпаем на шоссе, расставляем руки, останавливаем американцев. С ними мне пришлось еще раз встретиться в августе 1945 года в Берлине. А на Эльбе мы их больше не видели. Оказывается, их вторжение на восточный берег, противоречило решениям Ялтинской конференции и поэтому они сами быстро ушли с «нашей» территории.
На следующий день проезжали через город Цербст, родину русской императрицы Екатерины II. Узнали об этом по вывеске на очень скромном двухэтажном доме. Оказывается, это не дом, а дворец ее родителей, и в нем музей. Фашисты не разорили его.
В 15 километрах от Цербста наша бригада остановилась в деревне на постой. В большом доме была одна пожилая хозяйка. Остальные ее родственники уехали за Эльбу от русских. Но через два дня появились ее родственники из Золингена, пожилые муж с женой. Больше месяца они добирались до тихой, по их понятиям, деревне, убежали от ужасных бомбёжек англо-американской авиации. А попали к русским. Вот и оценишь свою родную Россию, у нас есть куда прятаться, а на немецком пятачке – некуда.



Ночью с 8 на 9 мая нас разбудил стук в дверь. Девчонки из штаба орут:
- Разведчики! Победа! Немцы подписали капитуляцию!
И откуда и когда эти девчонки взялись, мы не заметили. Вроде за Вислой их не было, а больше мы со штабом бригады вместе не жили. Быстро одеваемся, хватаем автоматы, выбегаем на улицу, девчонки обнимают, целуют нас, и мы первые очередями из автоматов разрываем ночную тишину. Командир командует:
- Ребята, каждому выпустить по диску! - а сам обойму за обоймой выпускает из пистолета.
Свершилось! Теперь и формально состояние войны кончилось. В честь победы приготовили праздничный стол. Первый тост – за Победы, за мир, за жизнь! Да-а, сколько в течение жизни за это выпито спиртного, но начало было в то утро 9 мая 1945 года. Весело посидели за праздничным столом. Пригласили немцев. Мы кричим свои песни, любые в мажорной манере и темпе. Немцы свои народные протяжные красивые и грустные. «Heimat! Heimat!» во что ты превратилась? Но настроение и у них было приподнятое. Кончился ужас убийств бессмысленных и жестоких.



На следующий день состоялось первое построение штабной батареи в полном составе, первое после декабря 1941 года. Нас поздравили с Победой, сказали, что все будем награждены правительственными наградами – это было подслащение, а потом – пилюля! Комбат произнёс речь:
- Вот разведчики, разве можно по их одеянию понять к какой армии они принадлежат? Фуражки у них японские, брюки немецкие, ремни английские. Прошу всех к завтрашнему построению одеться в форму Красной Армии и сдать всё трофейное оружие.
Война кончилась. Кончились вольности боевой обстановки. Да, кончились. Прощай наш бравый вид, прощай удобная одежда. А эсэсовский кинжал я не отдам, пускай он до конца жизни останется свидетелем нашей вольницы. Оказывается, мы за время войны разболтались и нас надо «вводить в оглобли». Мирная жизнь началась.
По случаю победы много всяких торжеств было. Поздравляли нас генералы, руководители 33-й Армии, какой-то генерал из фронтового начальства, но почти ничего не осталось в памяти от этих торжеств. Впечатляющей была картина – отстрел оставшихся после боевых действий снарядов. Все 36 пушек бригады были построены в один ряд. На всех был установлен один прицел, соответствующий углу между стволом и горизонтом 65 градусов. На взрывателях установлено одинаковое время подрыва снарядов. И вот последние команды:
- Натянуть шнуры! – по этой команде наводчики подтягивают шнуры, привязанные к боевому спуску на затворе пушки.
- Огонь! – 36 человек одновременно дергают шнур, производят выстрел.
Мощный рёв! Секунд через 15-20 на высоте 10 км одновременно разрывается 36 тяжёлых снарядов. И эта операция повторяется много раз. Пока не расстреляли снаряды.
Ветер гонит облачка разрывов на север. Прощайте, разрывы, последний раз вас видим и слышим. Почему-то жаль расставаться с этими элементами прошедшего ада. Что за свойство человеческой души, привязчива она и к доброму и к злому. Или, всё что прошло, что пережил, кажется легким. А неизвестность будущего пугает. Или это прощание со своей юностью? И почему-то нет в сознании ни к кому претензии, что она так, нелегко и тяжело прошла.

Награды

Благодарность за прорыв обороны немцев под Могилёвым

Благодарность за прорыв обороны немцев под Могилёвым

Благодарность за форсирование Днепра

Благодарность за форсирование Днепра

Благодарность за прорыв обороны немцев на Висле

Благодарность за прорыв обороны немцев на Висле

Благодарность за прорыв обороны немцев на Одере

Благодарность за прорыв обороны немцев на Одере

Благодарность за участие в боях под Берлином

Благодарность за участие в боях под Берлином

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: