
Николай
Андрианович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка - Кабаев Николай Андрианович прошел три войны: Финскую 1939 г., Великую Отечественную и войну с Японией 1945 г. Он был назначен комиссаром 590-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности. На вооружении находились 24 203 мм гаубицы с дальностью стрельбы до 18 км, вес снаряда достигал 100 кг. Такие орудия применялись в основном в наступательном бою. Полк формировался в г.Коломна, там в одной из школ сущечтвовал музей полка и дед отвозил туда много военных фотографий. Полк, а затем и артиллерийская бригада принимали участие в героической Битве за Москву, в сражениях под Малоярославцем, на Юхновско-Вяземском направлении. В 1942 г. в изнурительных боях за освобождение г.Ржева.
В 1943 г. одной из батарей под командованием Петрова была поставлена задача уничтожить водонапорную башню на аэродроме у станции Шайковка, занятую врагом. С этой башни хорошо просматривалось расположение наших 10-ой и 50-ой Армий Западного Фронта. По башне было осуществлено 8 прямых попаданий, задание было успешно выполненою Командир батареи был награжден Орденом Боевого Красного знамени.
Далее бригада принимала участие в боях за освобождение Смоленска.В 1944 г. - особождении г. Витебска в составе 5-ой Армии 3-го Белорусского Фронта, затем в освобождении Латвии. А после победы в 1945 г. бригада была переброшена с Запада на Восток, и принимала участие в войне с Японией, которая к счастью оказалась короткой.
Я помню как раньше у нас в гостях собирались дедушкины однополчане на святой для них праздник 9 МАЯ, потом приходило много открыток, потом все меньше и меньше. Сейчас эти люди все уже ушли от нас, но светлая память о них всегда жива в наших сердцах, в сердцах наших детей! Вечная им благодарность за 74 года без войны!
Боевой путь
После войны
Николай Андрианович, как кадровый военный служил в г.Витебск. Демобилезовался в 1956 г., с семьей вернулся в Москву.
20 лет проработал начальником отдела кадров НИИ "Гипростройматериалы" , находящегося в Орликовом пер.