Кабаков Федор Федосеевич
Кабаков
Федор
Федосеевич
Старшина / Связист

Любим, помним, гордимся своим папой, дедушкой и прадедушкой Кабаковым Федором Федосеевичем!

В июле 1941 года ушел на защиту Родины. Фронтовая жизнь началась с отдельного Одесского полка связи, был записан в 87-ю роту, назначен командиром отделения.

По материалам газеты Северо-Каспийская правда, выпуск номер 140 от 22 ноября 1984 года.

"...Как только началась Великая Отечественная война, меня, кадрового бойца, в первую очередь призвали в армию и направили в Симферополь. Здесь формировался отдельный Одесский полк связи. Меня записали в 87-ю роту. Назначили командиром отделения. С того и началась фронтовая жизнь...

Немецко-фашистские войска рвались к Севастополю, любой ценой стремились сломать героическое сопротивление наших войск. Бои были жаркими, кровопролитными. В тот тревожный момент я и оказался у стен черноморской твердыни. Командир роты поставил передо мной задачу - протянуть телефонную связь на командный пункт. А он находился в самом пекле, на самой горячей точке боя. Взваливаю на спину коробку с телефоном, увесистые катушки кабеля и ползу, разматывая его по заданному направлению. От взрывов мин гудит земля, от пороховой гари горько во рту, тяжело дышать. Но до КП добрался живым, связь установил. Так же с риском вернулся назад. Не успел отдышаться, слышу приказ: "старшина Кабаков, связь оборвалась. Немедленно восстановить!". И снова ползу под вражеским огнем, нашел обрыв. Собрал концы, разметанные волной взорвавшейся бомбы, спустился в воронку и накрепко соединил, изолировал их.

Под Севастополем снаряды, бомбы меня миновали. А вот при обороне Керчи одна вражеская пуля задела меня. Пришлось отправиться в госпиталь. Спасли хирурги. От раны остались одни рубцы. Но перед переменой погоды она дает о себе знать.

В госпитале пролежал недолго. Снова вернулся в свою часть, которая готовилась к отправке под Сталинград..."

Шесть лет колесил по военным дорогам Крымского, Сталинградского, Юго-Западного, III-го Украинского , 1-го Белорусского фронтов. Получил ранение при обороне Керчи. Участвовал в штурме Берлина в составе 62-ой гвардейской армии, переименованной затем в 8-ую гвардейскую под командованием Чуйкова В.И.

"...Нам, группе связистов, было приказано форсировать Днепр вместе с передовыми пехотными подразделениями. Переправлялись ночью на примитивных плотах. Противник, обнаружив приближающуюся к правому берегу "флотилию", открыл ураганный огонь. Один снаряд разорвался совсем рядом. Сразу убило пятеро товарищей. Перемещая почти развалившийся плот шестами, почуяли берег. Попрыгали в воду, сняли имущество и ринулись на гору. Оттуда строчил вражеский пулемет. Залегли. Обнаружили цель. Забросали гранатами. А вскоре появилась телефонная связь с левым берегом. За выполнение этой операции меня наградили Орденом Отечественной войны II степени. Впереди - форсирование Вислы, освобождение Варшавы. А 28 апреля 1945 года вышли на окраину Берлина. 5 мая я с товарищами тянул связь к рейхстагу, откуда наши воины выкуривали фашистов. День Победы встретили там же. Досталась она недешево. Командир роты Орлов, выступая перед личным составом в первый мирный день, сказал, что наш полк начинал войну, имея в своем составе 1200 человек, а к концу ее осталось только 72, в числе их и я. Нас считали "счастливчиками". Может быть и так. Но когда воевали, не щадили себя, не думали о личном спасении. Думали об одном - поскорее разгромить врага и вернуться к родному очагу, к мирной жизни..."

С фронта старшина Кабаков пришел героем. Его грудь украшали ордена: "Красной Звезды", "Отечественной войны II степени", медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и др.

После войны более 40 лет своей жизни проработал в потребительской кооперации. За многолетний труд и большой вклад в развитие системы кооперации получил орден "Трудового Красного Знамени", "Знак почета".

Воинская специальность Связист

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 87-ая рота отдельного Одесского полка связи, в составе 62-ой гвардейской армии, переименованной позднее в 8-ую гвардейскую под командованием Чуйкова
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Севастополя, битва под Сталинградом, оборона Керчи, освобождение Кривого Рога и Николаева, форсирование Днепра и Вислы, освобождение Варшавы, взятие Бер...
Госпитали Госпиталь г.Керчь

От Симферополя до Берлина.

Призван в армию в июле 1941 года и направлен в Симферополь. В составе 87-ой роты обеспечивал связь при обороне Севастополя. Участвовал в обороне Керчи, битве под Сталинградом, освобождении Кривого Рога, Николаева. Принимал участие в форсировании Днепра, форсировании Вислы, освобождении Варшавы, взятии Берлина. День Победы встретил в Берлине в мае 1945 года.

Воспоминания

По воспоминаниям А.Щеклеина 1984 год. "Знакомы с Федором Федосеевичем 30 с лишним лет. Время густо посеребрило голову, разбросало по лицу морщины. А характером, манерами ничуть не постарел - та же бодрая походка, та же доверчивая улыбка и тот же доброжелательный юмор..."

Орден Красной Звезды, многочисленные медали

Орденом Отечественной войны II степени был награжден за форсирование Днепра.

Орден Отечественной Войны ll степени

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Медаль За боевые заслуги

"Связь под огнем..." Статья из Северо-Каспийской правды, выпуск номер 140, ноябрь 1984 года

"Слово ветерана труда" Статья из газеты Северо-Каспийская правда, выпуск номер 70 от июня 1990 года

После войны

Более тридцати лет жизни посвятил торговле, из них почти четверть века  возглавлял райрыболовпотребсоюз. За многолетний труд и большой вклад в развитие системы кооперации награжден Орденом  Трудового Красного Знамени, "Знаком Почета". В 1978 году оформился на пенсию, но продолжал трудиться, занимая скромную должность. Скончался в июле 1999 года.

Анна
Кабакова Анна Николаевна