Кабаков Леонид Герасимович
Кабаков
Леонид
Герасимович
капитан

История солдата

- Наш отец, Кабаков Леонид Герасимович, родился 23 февраля 1922 года в с. Павловка Локтевского района Алтайского края. Умер 10 июля 1989 года в возрасте 67 лет в с. Староалейское Третьяковского района Алтайского края.

В 1939 году окончил Черемховскую среднюю школу Иркутской области. В июле 1941 года окончил Новосибирскую военную авиашколу и был направлен на Ленинградский фронт, затем, после ранения и  учебы в Днепропетровском артиллерийском училище, - на Волховский фронт командиром артиллерийского взвода. Дважды был ранен, в июле 1944 года демобилизован из армии по инвалидности. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и другими.

После войны работал заведующим райсобесом Тальменского района, директором Дома культуры в селе Староалейском Третьяковского района Алтайского края.  Женился на нашей мамочке, Раченковой Валентине Сергеевне, 1924 года рождения, растили детей (Бориса, Владимира, Сергея, Нину и Людмилу).

В 1962 году окончил Омский финансово-кредитный техникум (диплом К № 230377). Всю жизнь наш папочка трудился, несмотря на жуткую боль (натирал протезом ногу до крови!!), в 1967 году был назначен заведующим Третьяковской сберкассой № 7124. Много лет работал в Третьяковском райфинотделе старшим инспектором-ревизором госдоходов.

За многолетний добросовестный труд в 1977 году был награжден медалью "Ветеран труда". Всю жизнь был неравнодушным человеком, гражданином своей Родины. С 1978 года был общественным охотничьим инспектором, состоял во Всероссийском обществе охраны природы.

Наш папочка был прекрасным человеком, трудолюбивым (на пенсии он был  всего 3 месяца...), добрым, умным, талантливым, играл на аккордеоне, прекрасно пел, рисовал, сочинял стихи и сказки, с огромной любовью относился к нам,  детям, и души не чаял во внуках...Жаль, что война забрала его у нас так рано...

Боевой путь

В июле 1941 года закончил Новосибирскую военную авиашколу и был направлен на Ленинградский фронт, участвовал в воздушных боях, был ранен и после лечения обучался в Днепропетровском Краснознаменном артиллерийском училище, которое окончил в апреле 1942 года и был направлен на Волховский фронт командиром артиллерийского взвода отдельно-истребительного противотанкового дивизиона.

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был ранен и после лечения воевал на Калининском фронте командиром батареи 241-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 115-й стрелковой дивизии 16-й армии, участвовал во взятии  городов Торжец, Великие Луки, Невель и ряда других населенных пунктов.

В ноябре 1943 года на Северо-Западном направлении фронта был тяжело ранен, ему ампутировали стопу правой ноги. По воспоминаниям отца, 5 ноября 1943 года при наступлении на село Ермошино Калининской области батарея, командиром которой был наш папа,  огнем поддерживала наступление стрелковой роты. В момент перехода роты в атаку на нее неожиданно напали 2 немецких танка, до этого находившихся в укрытии. Батарея под калиберными снарядами открыла огонь - оба танка были подбиты, рота ворвалась на окраину села, село было освобождено от фашистов.  В этом бою наш папочка, тогда молодой лейтенант, был тяжело ранен. За этот подвиг он  и был награжден Орденом Красной Звезды. После излечения в июле 1944 года в звании капитана был демобилизован из армии по инвалидности.

За храбрость, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, награжден Орденом Красной Звезды (№ ордена 278913, орденская книжка в№039422), Орденом Отечественной войны 1 степени (№ 1999814, орденская книжка в№447714), медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и другими. В послевоенное время награжден юбилейными Медалями  "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Людмила, младшая дочь

Вспоминая боевых товарищей, слушая песни о войне, отец всегда плакал...
А мои детские воспоминания, связанные с папочкой, греют меня и сейчас, поддерживают в трудную минуту, помогают, придают силу. Помню его тепло и любовь, которую он нам дарил, помню его сказки (он был выдумщик и мог часами сочинять для нас истории), помню его фокусы с "волшебной" тросточкой, которой он ударял о стену, а оттуда сыпались конфеты, а мы, дети, с радостным криком бросались их подбирать. Приезжая из командировки, он всегда привозил всем гостинцы, несмотря на материальные трудности, умел дарить радость!!! Помню его заботу о нас ,детях , а потом и внуках, в которых он души не чаял, любил всех одинаково. Папочка, родной, любим тебя!!! Нам всем очень тебя не хватает...

Нина, старшая дочь

Мне посчастливилось работать с отцом в одной организации (Третьяковский финотдел при райисполкоме). Приятно было слушать хорошие отзывы об отце. Все помнят его как грамотного специалиста, знающего в совершенстве свою работу, доброго и понимающего. Он уважительно относился ко всем людям, независимо от их социального положения или занимаемой должности. Жаль, что его нет рядом с нами... Любим и помним!!! Он всегда будет в нашей памяти как светлый, чистый, добрейшей души человек!

Раченков Виктор Сергеевич, брат жены

Запомнилось участие в моей школьной судьбе Кабакова Леонида Герасимовича, мужа моей старшей сестры Валентины, когда он отдал мне свое фирменное серо-голубое пальто райфинотделовского служащего с типичными форменными пуговицами и я носил его бережно и долго, правда, перешив пуговицы на обычные и немного укоротив пальто. Отзывчивость и доброта всегда отличали Леонида, он был очень гостеприимным человеком.

Ольга, внучка

Дед не дожил полтора месяца, чтобы проводить меня в первый класс... Из моих детских воспоминаний дед остался в памяти как самый добрый и веселый человек, я, как ребенок, никогда не замечала усталости или боли на его лице. Он был не просто дед, он был большим другом для нас, внуков! Мне он читал книжки, читал много и с таким выражением, что хотелось слушать и слушать! Он очень сильно нас всех любил, да и вообще мне казалось, он всех любил!!! Я не помню, чтобы он с кем-то ругался или плохо о ком-то говорил. Только потом, повзрослев, я поняла, какой он был мужественный человек, имея такое ранение (ампутирована ступня- он носил жуткий, тяжелый, неудобный протез, стирая ногу до крови), он всегда работал, а когда приходил домой, лицо его светилось улыбкой, и для всех нас он находил время и доброе слово!
Совсем недавно я заругалась на старшего брата, Витю, а он мне говорит: "Меня нельзя обижать, меня Бог дал!", я удивилась и спросила его, что это значит? А он шутя мне говорит, так в детстве дед Леня учил отвечать, когда бабушка ругала за проказы... Вот такой он был человек!!! Когда его не стало, я попросила маму, чтобы мы положили на его могилку книжку в память о том, что он читал мне книги больше всех! Сейчас, чем старше мы становимся, тем больше его не хватает, не хватает мудрого совета, доброго взгляда... Очень жаль, что он ушел, когда я была еще ребенком, утрачена возможность узнать больше о его жизни, а сейчас бы этого очень хотелось! Его родная сестра, Людмила Герасимовна (наша любимая баба Люся) прожила намного дольше деда, и от нее я узнала много о деде, за что ей очень благодарна! Они прожили очень сложную, невыносимо тяжелую жизнь, но были людьми с самой большой буквы! Никогда никому не отказывали в помощи и поддержке, всех любили и радовались каждому прожитому дню! Наверное, потому, что знали им цену! Царство небесное!!Помним всегда!!!

боевые награды

боевые награды