Кабаков Павел Александрович
Кабаков
Старшина

Боевое подразделение 854 стрелковый полк 277 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Липовость, Дубравка

Старшина

Ждали погоны, а подали вагоны! Они уже приготовили их парадные золотые, с двумя лейтенантскими звездочками. Но так и не довелось примерить не себя офицерское обмундирование. Короткая в набат команда «Тревога» и их курсантов пулеметного училища в спешном порядке загружают в теплушки. Отсюда и родилось и пошло через годы и через расстояния Кабаковское: «Ждали погоны, а подали вагоны». Отстукивали те путь по рельсам на запад. Правда в курсантах Павел Кабаков был парнем бравым и в последствии дослужился до старшины. Ну а вагоны военного эшелона продолжали свой путь. Прервал его налет вражеской авиации. И разве такое забудешь, хоть и отстукало с той поры пятьдесят пять лет. Услышали гул, потом заухало, кругом рвутся бомбы. Выглянули, а самолетов в небе, что в стае воронья. Выскакиваем из теплушек, врассыпную бросаемся в лесок, что поблизости. Только отбежали, смотрим - наши вагоны закувыркались под откос. Вот тогда-то каждый из нас и вспомнил маму родную. Первый бой лицом к лицу с врагом принял старшина Кабаков у станции Сухиничи, что на древних землях Смоленщины. Еще в училище прослыл он отменным стрелком-автоматчиком. Засек его фашистский автоматчик, лупит очередь за очередью кто кого в этой необъявленной дуэли. Ага. замолк немчура. Позже наши разведчики принесли его на носилках, раненого - здоровенный детина. Павел успел удивиться про себя, какое у него белое лицо. То был первый вражеский солдат, которого воочию увидел Кабаков на войне. Всякое испытал на себе за годы войны Павел Александрович, и не все вытра¬вишь из памяти. Забудешь разве такое, когда он, старшина роты, отправлял по три бойца за пищей на кухню. Обратно на позиции возвращался один. Где остальные? А те исчезали бесследно. Слепил неприятель ночной лес ракетами, становилось светлей, чем днем. А потом били из минометов и пулеметов. На Курской дуге его ранили, две пулевых отметины в обе кисти рук. Полгода Кабаков провалялся в госпитале. Дивизионная врачебная комиссия признала его негодным для воины. Оставили служить в Казани, там где и лечился. Передали Кабакова в войска НКВД. Командовал он там охранным взводом. Охраняли водозабор города, фабрику, на которой производили парашютный шелк. Ну а самым «страшным» объектом в этом месте ветеран не удержался, рассмеялся - был у нас спирт завод. Кого ни поставишь туда на часы, наподдается, что еле тепленький. Заслужил, защищая Родину, Павел Александрович Кабаков боевые награды. Да и такие, что свидетельствуют о его мужестве и храбрости. Награжден он орденом "Красной Звезды", медалью "За отвагу" В нашем районе Кабаков с 1957 года. Был на советской, партийной работе. На пенсию уходил с должности начальника отдела кадров ПМК-178. Вырастили они со своей Надеждой Петровной трех красавиц-дочерей - Людмилу, Татьяну и Елену. К слову, в июне у Кабаковых золотая свадьба. Жить бы сейчас да радоваться под мирным-то небом, окруженными внучатами. Ну а 9 Мая есть 9 Мая, приглашают фронтовика Кабакова к себе на праздничное торжество воины гарнизона. Ну и, конечно, проведет праздник Павел Александрович Кабаков в семейном кругу. 1997год., газета "Сельская жизнь"

Орден Красной Звезды

Воевал на фронтах Отечественной войны с апреля по сентябрь 1943года. В составе 854стрелкового полка , 277 стрелковой дивизии. Смоленское направление, в должност...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За смелость и мужественное действие в боях за населенные пункты Липовость и Дубравка 13 августа 1943г. Кабаков П.А. смело вел свой взвод в атаку и одним из...