Давыд
Иванович
рядовой / пехота
1900 - 11.09.1943

Родился в деревне Сугутьево Орловской губернии, в 1907 году переехал в Сибирь, во времена Гражданской войны был партизаном. Вступил с семьёй в колхоз, его отправили на курсы тракториста. Жил и работал в деревне Власовка Дзержинского района. В начле ВОВ его призвали на фронт, но вскоре вернули на уборку урожая, затем отправили под Ленинград. Давыд Иванович был неграмотным, семья за всё время получила одно единственное письмо с фронта, которое ему помогли написать. Писал, что завтра в бой. По словам родственников, письмо было ещё из Ленинградской области, но затем Давыда Ивановича отправили в Харьковскую область (Украина), где он погиб в бою 11 сентября 1943 года. Похоронен в деревне Ельчинка Баравенковского района Харьковской области.

Регион Красноярский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Дзержинский район
Воинская специальность пехота
Место рождения Российская империя, д. Сагутьево Орловской губернии
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1900
Дата смерти 11.09.1943

Место призыва Россия, Красноярский край, Дзержинский район
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Украина, Харьковская область, д. Ельчинка

По словам родственников, сначала в 1941 году Давыда Ивановича отправили в Канск, затем в Богатол, затем под Ленинград. В 1943 воевал на Украине в Харьковской области, где и погиб. Был рядовым пехоты.

"Приедет, бывало, с учёбы на тракториста, мы с братом Васькой конспект читаем ему..."

- Отец был отличным трактористом, вся деревня Власовка его держала на хорошем счету. Приедет, бывало, с учёбы на тракториста, мы с братом Васькой конспект чей-то читаем ему, потому что сам он неграмотный был. Читали ему, как мотор работает, как и что делать. Так потом у него всегда трактор работал, лучше, чем у грамотных. Не глох даже. А я у него "на прицепе" был. После школы, куда за 7 км ходили, плуг за верёвочку дёргал - помогал. В лес он не любил ходить, по грибы-ягоды мать ходила. В семье нас уродилось пятеро детей. На войне были только я и отец. Брат Василий - инвалид детства, рука и нога у него не работали. Сестра Катя умерла в детстве. Вера и Колька были ещё маленькие, даже отца не помнят совсем. На фронт отец ушёл в 1941 году, заем его вернули на уборку урожая. После уборки снова забрали. Писем почти не было, читать и писать же он сам не умел. Фамилия наша КабанцОвы. А я ушёл на фронт в 1943 году в 16 лет, научился азбуке Морзе, стал стрелком-радистом. Меня там записали Кабанцевым. Тогда некогда было разбираться. И медаль потом уже выписали мне на Кабанцева. Так и остался я один в семье с такой фамилией. А на самом деле мы КабанцОвы. (Воспоминания сына, Кабанцева Зиновия Давыдовича, 1926 г.р.)

Семья солдата

Ирина