Кабанен (в военных документах - Кабонен) Михаил Андреевич
Кабанен

Кабонен)
Солдат

Место рождения: д. Алакуль Парголовского района Ленинградской области.
Дата и место призыва: 23.06.1941, Кондопожский РВК, Карело-Финская ССР, Кондопожский район.

Образования дедушка практически не получил, закончил один класс школы. Всю жизнь, сызмальства, работал. Семья была многодетная, но работащая, имела относительный достаток. За это родители (точнее, отец и мачеха) с младшими детьми попали под раскулачивание и были высланы в Казахстан. Дедушку не выслали, так как он был из старших детей, уже жил отдельно.

Однако в родных местах остаться не удалось. В середине 30-х годов дедушку с семьей, как и многих других финнов-ингерманландцев выслали из Ленинградской области. Наши отделались относительно легко: недалеко выслали, попали в Вологодскую область. А были ведь и те, кого отправили в Якутию, в Тикси и проч. Немногим позже переехали в Карелию, в Кондопогу. Город строился в эти годы, рабочие требовались.

Дедушка был призван на войну в июне 1941 г., в августе 1941 г. попал в плен, находился в лагере военнопленных в Латвии, затем был отправлен на работу в Финляндию. Годы в Финляндии прошли относительно благополучно, хозяева к нему относились нормально.

Осенью 1941 года линия фронта начала подходить к Кондопоге. Мирное население спешно эвакуировали. Бабушка с двумя старшими детьми и своей мамой, Христиной, эвакуировалась по Онежскому озеру. Шли на баржах, под бомбежками. Некоторые баржи тонули, люди гибли. Наши добрались благополучно, были вновь определены в Вологодскую область.

Дедушка после освобождения и приезда из Финдяндии, как ранее находившийся в плену, был принудительно направлен на работу на завод в г. Подольск. И вот здесь, на заводе, пришлось туго. Работали много, а кормить практически не кормили. Именно в Подольске дед подорвал здоровье, начались проблемы с желудком.

Только в декабре 1947 года смог вернуться к семье в Кондопогу. Как дедушка вспоминал (мне рассказала моя мама), наказания у него вроде не было, но и уехать с объекта он не мог. Написать куда-либо он тоже не мог, т.к. писать умел плохо, да и родной язык был финский. Вместе с дедом работал образованный мужчина, еврей по национальности. Так именно этот мужчина написал от имени деда жалобу. Видимо, жалоба дошла. Однажды пришли на разборки начальники, мол, это ты тут жаловаться смеешь?! Но все обошлось, вместо дополнительных репрессий дедушку наконец-то отпустили домой.

Семья (жена с двумя старшими детьми, б. Христина умерла в эвакуации) вернулась в Кондопогу в 1944 году, практически сразу после освобождения города. Бабушку ругали, что она так рано приехала. Жить было негде, практически весь город был сожжен. Жили в частном доме на подселении. Голодали. Т.Аля, старшая дочь, вспоминала, как ели крапиву и лебеду.

После возвращения дедушки жить стало легче. Он работал, разбил огород, ходил в лес по грибы и ягоды. В 1948 году получили квартиру (сначала комнату в квартире) в новом доме на ул. Гористой (перекресток Гористой и Заводской). Хотя дом, как многие другие, не был благоустроенным, радовались своему жилью. Заселились, когда дом еще не был до конца достроен. Почти сразу в семье родилось еще трое детей (в 1948, 1949 и 1952 годах).

Дедушка и бабушка работали, дед - на Комбинате, бабушка - на стройке, она из тех, кто восстанавливал Кондопогу.

Умер дедушка в сентябре 1987 г.