Кабанов Дмитрий Иванович
Кабанов
лейтенант

История солдата

Кабанов Дмитрий Иванович. Родился он в 1922 году в станице Батуринская Краснодарского края. На фронт ушел в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны воевал старшиной, был командиром отделения 7 роты 3 стрелкового батальона в 517 стрелковом полку 317 стрелковой дивизии на Северо-Кавказском, 1 и 2 Украинском фронтах.  Награжден орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Всю войну вдохновлял солдат на борьбу с фашизмом, был комсоргом батальона. Кабанов Д.И. в составе 517 стрелкового полка 317 стрелковой дивизии участвовал в боях, освобождая Кубань, Кавказ, гоня врага, пешком прошел через всю Украину, Австрию, Венгрию, встретил победный май в Чехословакии.

«За хорошую постановку агитационно-массовой работы среди комсомольцев и беспартийной молодежи батальона, за воспитание их в духе жгучей ненависти к врагам и личное храброе участие в боях с немцами во весь период наступательных боев с 4по 11 января 44 года, где он, командуя отделением смело водил его в бой на врага» (из наградного листа) награжден медалью «За отвагу». В мае 1944 года награжден Орденом Красной Звезды за то, что «личным примером увлекал бойцов на выполнение боевых задач, стоящих перед батальоном» при освобождении Украины, за то, что в период двукратного форсирования реки Буг в числе первых переправлялся на противоположный берегвме6счте с бойцами и мужественно отражал атаки противника» (из наградного листа).

За годы войны  был дважды ранен, но пули прошли на вылет, после выздоровления он снова возвращался в полк. В победном мае 1945 года, когда его дивизия находилась в Чехословакии, он был награжден медалью «За победу над Германией». ВОЙНА С Германией закончилась, началась переброска войск на Дальний Восток для борьбы с союзницей Германии Японией. В составе войск Забайкальского фронта Кабанов Дмитрий участвовал в разгроме японской армии. Награжден медалью «За победу над Японией».

В 1946 году он смог вернуться на 2 курс РИИЖТ, участь в котором в 1949 году женился на  Шахлович Тамаре Яковлевне. Получив звание младшего лейтенанта и специальность инженер – энергетик, Кабанов Дмитрий стал начальником котельного цеха энергопоезда Главгидроволгодонскстрой МВД. Прадедушка и прабабушка были участинками грандиозной стройки Волгодонского судоходного канала и Цимлянского гидроузла. На его глазах и благодаря его труду, 31 мая 1952 года слились воды Волги и Дона.

В 1952 году он был направлен главным инженером энергопоезда в управление «Вытеграгидрострой» в Волгоградскую область, потом в г.Орел, потом главным инженером энергопоездов Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината. Так и прожил остаток своей жизни в г. Рудном Кустанаской области, где последних дней жизни работал на ТЭЦ, до 23.04.1979г.

Самым дорогим для прадедушки был всегда День победы. Он переписывался со своими фронтовыми друзьями, езди л на встречи с ними, бережно хранил фронтовые фотографии.

Место рождения ст. Батуринская

Боевое подразделение роты 3 стрелкового батальона в 517 стрелковый полк 317 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие участвовал в боях, освобождая Кубань, Кавказ, гоня врага, пешком прошел через всю Украину, Австрию, Венгрию, встретил победный май в Чехословакии.

Венгрия февраль-март 1945

май 1945 Прага Чехослования

май 1945 Чехословакия . Победа

После войны

В 1946 году он смог вернуться на 2 курс РИИЖТ, участь в котором в 1949 году женился на  Шахлович Тамаре Яковлевне. Получив звание младшего лейтенанта и специальность инженер – энергетик, Кабанов Дмитрий стал начальником котельного цеха энергопоезда Главгидроволгодонскстрой МВД. Оба были участниками грандиозной стройки Волгодонского судоходного канала и Цимлянского гидроузла. На его глазах и благодаря его труду, 31 мая 1952 года слились воды Волги и Дона.

Борис Бочаров

Борис Бочаров